どうも、麦酒男です。
沖縄滞在中に2回行った美味しいお店を紹介します。
刺身や海の幸の美味しいお店「大安丸」です。
まずはオリオンビールで乾杯!
キリンの一番搾りもおいていましたが、
ここはやっぱりオリオンビールでいきたいところ。
お通しは2種類から選べました。
この時は、ジーマミー豆腐か魚のアラ煮。
僕はジーマミー豆腐をいただきました。
とろっと甘いおいしい豆腐でした。デザートにもなりそうですが、
まずはこれをいただいてウォーミングアップです。
ここからビールに合いそうな油ものをいただいていきます。
こちらはミミガーのガリガリです。
ミミガーのフライなのですが、カリカリというよりも、まさにガリガリ。
結構、固めに揚げられています。食感を楽しむ感じですね。
続いては、アーサーの天ぷら。アオサをイカに巻いてフライにしています。
アオサの香り、そしてふわっふわのイカが美味しいメニューでした。
お次はもずくの天ぷらです。もずくだけではなくて、何かはんぺんのようなものと
一緒に揚げられていました。これはウスターソースでいただきました。
かりっとした食感、磯の風味、そしてソースの味わい…
ビールとの相性が抜群で美味しかったです。
このあたりから泡盛を飲み始め、おつまみも落ち着いたものに…
こちらは苦菜の白和えです。
苦菜、とはいえ、そこまで苦くは無く、サッパリとして、おいしい白和えでした。
続いては、塩味がシンプルでクセになる島らっきょ。
そして、沖縄に来たなら、現地でこれを食べないと!
水槽の中でゆらゆらしているのは…
海ぶどうです。大安丸では、上にうにが乗ってきます。
これで500円ってのもまた魅力的!
そして、琉球のお魚、お刺身もいただきます。
皮が青いお刺身もありますが…
一緒に出してくれたメモを見ると「げんな」というお魚のようです。
沖縄の魚は身がしまっている、という感じではないのですが、
ほどよい歯ごたえで泡盛に合うんですよね。
げんなは皮がコリコリとしてて、食感も美味しかったです!
どれをいただいても比較的リーズナブルですし、
そしてなによりも美味しいんです。
沖縄の美味しいものってお肉のイメージがありますが、
海の幸もなかなかですので、お越しの際にはぜひ食べてみてください。
もちろんビール&泡盛も一緒にね!