どうも、麦酒男です。
阿佐ヶ谷にある餃子の有名なお店「餃子坊 豚八戒」に行ってきました。
実は以前に予約無しで行って、入れなかったことがあったので、
今回は予約をして行ってきました。予約必須のお店ですね。
ビールはキリン、樽生とボトルがありました。
ボトルの場合は手前のグラスで出てきます。
ビールで喉を潤したら、サラダ的なメニューをいただきつつ…
いろいろな餃子をいただいていきます。
まずはこちら、精進蒸し餃子です。中の餡ですが、
お肉の替わりに豆腐が入っている精進料理のような餃子です。
食感がどうなるかなぁ、と思いましたが、いただいてみると
とてもあっさりしていて、美味しかったです。
蒸しているからか、もっちりとしていて上品に感じました。
続いては焼き餃子、このお店のメニューだと華餃子となっています。
華でもありますが、太陽にも見えますよね!
こちらは肉を使っていますので、ギラギラとした肉食系の方にも
満足いただける餃子ではないでしょうか。
中の餡には、キクラゲやシイタケが入っていて、アクセントになっていました。
続いては水餃子です。
これも美味しかった!
水餃子ならではのプルンとした食感と深い味わいがあり、
何個でも食べられそうです。
まだまだ餃子は続きます。こちらは四川風麻辣水餃子。
食べる辣油的なソースとパクチーが乗っているスパイシーな餃子でした。
水餃子なのでさっぱりとしていながらも、しっかりとキャラクターがある、
かっこいい餃子でした。もちろんビールがススみます。
餃子のトリと務めるのは、海老水餃子です。
皮の上からでもわかるプリップリの海老が口の中で弾けます。
ん~! 海老はこうでないと!
後半は水餃子が続いたこともあるからか、食べ飽きること無く、
むしろもう一周したいくらいでした。やはり餃子とビールの相性は抜群ですね。
個人的に一番好きだったのは四川風麻辣水餃子、
ビールとの相性を考えると華餃子でしょうか。
ドリンクもいろいろなメニューがありました。うちわに書かれていて、
暑い夏には一石二鳥な感じになりそうです。
この日はなんとなくボトルに目が留まった白酒もいただきつつ…
次のお客さんが外で待っていましたので、そこまで長居をせずに退散しました。
いやぁ、それにしても美味しかった! 餃子以外にもいくつかメニューがあったのですが、
やはりここに来たら、いろいろな餃子を楽しむのがいいと思います。
店内はそこまで広くないので、餃子好き2〜4人くらいで行くのが、
いろいろなメニューにもありつけるし、いいんじゃないかなぁ、と思いました。
予約をしてぜひ!