どうも、麦酒男です。
赤坂にあった和風スタンディングバー「壤」が泡ものを扱うお店、
「泡組」として、リニューアルオープンしました。
泡ものといえば、僕にとってはビールです、ということで
まずはサントリーのプレミアムモルツからいただきました。
赤坂 壤は1階がスタンディング、2階はシートがあり、座ることができます。
この日は大人数で行ったので、2階で座ってまったりと飲みました。
ドリンク、そしておつまみはキャッシュオンデリバリーです。
おつまみは1品300円から。こちらは菜の花とカブのバルサミコ酢和え。
シンプルですっきりとおいしいおつまみでした。前菜というのにふさわしいです。
ビールとこの前菜で調整したら、続いてお肉をいただきます。
こちらは豚バラ軟骨の煮込みです。
お肉はほろほろ、軟骨はプルンプルンでおいしかったです。
なにかに似ているな、と思ったらソーキでした。むしろそのままですね。
他にもサラミとかハムとかレンコンのきんぴらとか…
だいたい15品くらいのおつまみがいつもあるとのことです。
で、食べ逃してしまったのが、豚パクチーカレー 500円。
最後に食べようと思っていたのですが、忘れていました。
パクチー好きとしては、次回はかならず食べたいと思います。
泡組にはプレミアムモルツ以外にもビールがありまして、
サンクトガーレンのゴールデン、アンバー、アップルシナモンと
3種類のボトルが置いてありました。
他にも泡ものということでハイボールもありました。
角ハイボールが500円、山崎のハイボールが800円だそうです。
ビールやハイボールばかり飲んでしまいましたが、
実は、泡組はシャンパンがメインのお店だったりします。
僕はあまりシャンパンに明るくないのですが、
こういうお店だったら、少しずついろいろなものがいただけるのでうれしいですね。
次回は忘れずにカレーも食べつつ、
もう少しいろいろなシャンパンを楽しんでみようと思います。
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