ビール批評

キリンビール ゴールデンホップ

どうも、麦酒男です。

今日はキリンのチルドビールシリーズ、
GOLDEN HOPをいただきました。

KIRIN ゴールデンホップ

苦味が特徴のビールということで
期待大のビールでした。
ただ、思っていたほどでもなかったんですよね。
苦味は確かにあるんだけど、キレもコクも
薄い感じで、なんだか物足りない。
香りにしても、これであればドイツの
イェーバーの方がオススメできるんですね。
個人的な好みですが、やはりこれだったら
サッポロ系列のお店で飲める
エーデルピルスの方がおいしいです。
(お店で飲むから、というのもありますが…)

このビール、本当に苦いビールが好きな人向けの商品では
ない気がするんですね。
となると、どんな人向けのビールなのか…。

ある意味で実験的な商品なんじゃないかという気がしました。
KIRINとしてみても、アサヒと同様に
発泡酒や第3のビールが売れている現状で、
今までのラインナップを変えていかなければいけないわけで、
発泡酒ではできない特徴を新しいビールに
持たせたかったのかもしれません。
単純に「苦い≒ビール」「苦くない≒発泡酒」だとするなら
キャンペーン的なこの商品で苦味好きな人を
開拓できるかもしれません。
一ビール好きとしてみたら、同じアロマホップで作った
発泡酒がどうなるのか、苦味の強い発泡酒に興味がありますが、
いかがでしょうか?

▼KIRIN GOLDEN HOP
http://www.kirin.co.jp/brands/chilled/html/goldenhop.html




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