どうも、麦酒男です。
以前、新潟麦酒のノンアルコールをご紹介しましたが、
そのノンアルコールにブラック版をいただきました。
見た目だけだと、きめ細かい泡もあるし、普通に黒ビールですよね。
ちなみに通常のノンアルコールと同様、このビールも副原料を使っていない
麦100%のノンアルコールビール、しかも黒となっています!
いただいてみると、焙煎の風味と麦の甘さのようなものを感じます。
もちろんアルコールゼロなので、スッキリしているのですが、
それ以上の個性を感じます。なんだろう、緑茶とヘルシア緑茶の違いのような…
同じライン上にあるんだけど、結構離れているような、そんな感じ。
このノンアルコールブラックは、もしかしたらビアカクテルとして
使ったりするのもいいんじゃないかと思いました。
ノンアルコールなので、ビールをこれで割ることでアルコール度数を
低くして、飲みやすくもできそうですよね。
ハーフ&ハーフでアルコール度数もハーフ、みたいな。
今度はハートランドやラガーとのハーフ&ハーフを試してみようかな。