どうも、麦酒男です。
金曜日、王将へのリベンジに失敗した僕は、
渋谷の駅前にある立ち飲みの串かつ屋、
「でんがな」に行ってきました。
まずは何よりもビールをいただきます。
外にかかっていた看板はスーパードライでしたが、
スーパードライは瓶ビールでジョッキの樽生は
キリン ラガーでした。お通しはキャベツ出てきました。
そして、串かつの前にどて焼きをいただきます。
注文してすぐに出てくるってのが素敵です。
お肉もプルンプルンでおいしい!
ということで、串かつ8本盛り合わせをいただきます。
もちろん、ソースは二度づけ禁止です。
たっぷりと白身のお魚から紅しょうがまで、
大阪・新世界系の串かつではおなじみのメニューでした。
この「でんがな」の名物、と書かれていたのが「牛肉吸い」。
なんだか想像がつきませんが注文してみました。
出てきたのはこちら。
いただいてみると牛肉のお吸い物、ということで
牛肉吸いのようでした。深い味わいというよりは
ちょっとチープな感じ…。
九州の駅のホームで食べた肉うどんを思い出しました。
酔ってきた時に、こういうあっさりしたメニューも
いいかもしれません。
ちょっと酔って、2杯くらい飲んでハシゴする、
そんな1軒目のお店として、いいかもしれません。
▼串かつ でんがな
http://www.dengana.jp/