どうも、麦酒男です。
名護はしご酒の二軒目はダイニングバー SOIL というお店に
お邪魔してきました。奇しくも北海道日本ハムファイターズの
キャンプ期間中ということで、チーム関係者も多く来ていたようです。
カウンターが少々、そしてテーブル席がたくさん、という店内ですが、
我々はカウンターに陣取りました。まずはオリオンビールで乾杯です!
はしご酒なので、ここでもおつまみはそんなに多く頼みませんが、
メニューを見て、何よりも先に目に飛び込んできたこちらからいただきました。
チキンの激辛スパイスオイル漬け(600円)です。
こちらのお店、見ていると南インド料理をアレンジしたメニューが
いくつかあったのですが、こちらもそのひとつでした。
激辛、と書かれていますが、僕がスパイスに慣れているからか、
激辛には感じませんでした。むしろ厚みのあるスパイスの風味が美味しくて、
ビールとの相性もよかったです。
続いて、焼き野菜の温かいサラダ(900円)をいただきました。
やんばるのいろいろな野菜がアンチョビ&ガーリックで味付けされています。
一皿で約300gもあるんだとか。ビールだけでなく、ワインとの相性も良さそうです。
続いては、バオバジ(700円)です。マッシュポテトとトマトのカレーだそうです。
バゲットと一緒に出てくるので、バゲットにバオバジをのせて、いただきます!
こちらもスパイスがしっかりと効いていて美味しいです。
他にも県産の食材を使ったお料理がいろいろありました。
ちゃんぷる~とか沖縄そばとか、そういった沖縄ではなく、
島野菜や島で採れた食材を楽しむのにもいいお店ですね!
メニューの数は多くないかもしれませんが、旬の食材をいただける、
ということを考えるのであれば、観光客にこそオススメかもしれません。
さて、今月最後の週末には、やんばるの食材をテーマにした
食のイベントが開催されるそうですが、そちらにも出るそうです。
さて、やんばるの食材を使ったオシャレなお店 SOIL が二軒目でした。
二軒じゃハシゴは終われません! ということで、名護ハシゴ酒は続きます。
関連リンク
SOIL(食べログ)
SOIL(Facebookページ)
今日の一枚
またまたいい笑顔!