生ビールブログ

ビールに関するブログです。おいしいお店、ビールの情報、ビアガーデン、ビール美人、つまみレシピ、豆知識…

カテゴリ: おいしいお店

五反田にあるクラフトビールの飲めるタイ料理屋さん「バンコク食堂 ポーモンコン」でヤムウンセンのLサイズを食べて満足した挙句、クラフトビールを飲むのを忘れた、という記事です。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

五反田のクラフトビールが飲めるタイ料理屋「ポーモンコン」に行ってきました。ビルが改装中のため、お店の外観はかなりわかりづらい状態ですが、一応写真を…

五反田 ポーモンコン

さて、クラフトビールが飲めるお店ですが、まずはサッポロビールからいただきました。駅から少し歩いたので、グイッといけるビールがよかったのです。

サッポロ 黒ラベル

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新宿にあるブルワリーレストラン「YYG Brewery & Beer Kitchen(ワイワイジーブルワリー&ビアキッチン)」に行ってきました。オリジナルビールだけではなく、ゲストビールとして他のブルワリーのビールもいただけるお店です。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

昨年、新宿にオープンしたブルワリーレストラン「YYG Brewery & Beer Kitchen(ワイワイジーブルワリー&ビアキッチン)」に行ってきました。以前、NHKの番組でこのブルワリーが登場していたのを見て気になっていたんですが、やっと訪問することができました。

新宿 YYG Brewery & Beer Kitchen

こちら、1階がビール工場&バー、ということでブルーパブになっていて、2階がビアレストランになっています。今回は短い時間の滞在のため、1階のブルーパブに行ってみました。カウンターとテーブル席がありましたが、ひとりだったのでカウンターに陣取ると、目の前にはどーんとタンクが!

タンク

こちらがその日のメニューです。ビールはオリジナルが5種、ゲストビールが5種の計10種類。おつまみはかなり絞ってあり、食事をしたい場合は2階のレストランに行った方がいいでしょう。1階は酔う前にさくっと飲んで帰るお客さんが多いとか。

本日のメニュー

ビールはカウンターでオーダーするキャッシュ・オン・デリバリーでした。

タップ

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那覇・牧志公設市場近くにある「旬鮮居食屋 知花冷凍食品」で昼飲みを楽しんできました。市場付近のハシゴ酒を楽しむ時にオススメの一軒です。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

牧志公設市場近くに「旬鮮居食屋 知花冷凍食品」というお店があります。冷凍食品を売っているお店ではなく、市場にある居酒屋という感じでしょうか。

旬鮮居食屋 知花冷凍食品

お店の前には店名の由来も書いてありました。元々は冷凍食品を扱うお店だったそうですが、息子さんが引き継いで居酒屋(居食屋?)になったのだそうです。

メニューは定番もあるようですが、その日の仕入れで変わるオススメもあるようです。このあたり、さすが市場近くのお店ですね。

旬鮮居食屋 知花冷凍食品 メニュー

ビールはオリオンドラフト、ジョッキ1杯で300円とリーズナブルです。

ビールはオリオン

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八重洲の人気店「カキ酒場 北海道厚岸 日本橋本店」で北海道・厚岸産の牡蠣をいただいてきました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

八重洲の人気店「カキ酒場 北海道厚岸 日本橋本店」で北海道・厚岸産の牡蠣をいただいてきました。お店は東京駅八重洲口よりも地下鉄・日本橋駅の方がやや近い場所の…

八重洲

地下にありました。

カキ酒場 北海道厚岸 日本橋本店

北海道の美味しい食べ物がいろいろ楽しめるお店、ということで、ビールはもちろんサッポロビールです。お通しは厚岸産のつぶ貝でした。

ビールはもちろんサッポロ!

巻き貝系の中身をクルクルッと取り出すのが、いつまで経ってもうまくできません。圧倒的に経験が足りないんだと思います。年に何回かだもんなぁ。

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品川駅にあるアトレ品川 FOOD&TIME ISETAN の中にあるアンテナアメリカに行ってきました。ビールの持ち帰りもできるし、お惣菜も売っているので、旅立つ前に立ち寄るのもオススメです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

品川駅にあるアトレ品川 FOOD&TIME ISETAN の中にあるアンテナアメリカに行ってきました。アンテナアメリカといえば、ビールのインポーターであるナガノトレーディングの直営店で横浜にもありますが、その品川店のような感じでしょうか。

アンテナアメリカ 品川

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秋葉原で昼からいろんなビールの飲み放題ができるカフェバー「The 1/3rd Café &Bar」に行ってきました。いろいろなビールを飲みたい初心者にオススメのお店です。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

秋葉原駅から徒歩5分くらいのところに、いろいろなビールを揃えているお店があるということで行ってきました。そのお店がこちら、The 1/3rd Café &Bar(ザ・ワンサード カフェバー)です。

秋葉原 The 1/3rd Café &Bar

お店に入るとまず目立つのが右手にある大きな冷蔵庫です。いろいろなビールが並んでいます。

The 1/3rd Café &Bar 冷蔵庫

奥にはカウンターとソファーがありますが、アメリカやイギリスの中に1/3くらいのアキバ成分が入っている気がします。

The 1/3rd Café &Bar 店内

ビールは700円、1,000円、1,200円、1,500円と4つの価格で提供しているようです。壁の表記で1,200円が2つあるのは単なるミスだと思います。

700円〜1500円まで

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沖縄県宜野湾市にある焼鳥のお店「東京やきとり酒場」に行ってきました。大将こだわりの焼鳥、そしてリーズナブルな一品料理が美味しいお店でした。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

東京で飲食店をされていた方が沖縄に移住してきて、美味しいお店をオープンする、ということが時々ありますが、今回もそんな美味しいお店に行くことができました。それがこちら、宜野湾市にある「東京やきとり酒場」です。

宜野湾 東京やきとり酒場

店内はカウンターとテーブル席があり、奥は個室のようになっています。

東京やきとり酒場 店内

我々はカウンターに陣取り、8月限定1,880円の飲み放題プランを選択、1杯目はアサヒビールの熟撰にしました。そう、熟撰もホッピーも飲み放題になるとはオトクです。

熟撰と枝豆

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香港の竹園富園海鮮飯で食事をしてきました。こちらはコースでの提供になりますが、海鮮含む6品、さらにビール飲み放題でひとり約3,000円ととてもオトクにいろいろ楽しめるお店でした。オススメ! ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

香港では、HOOTERS以外にもディナーに行ってきました。この日のディナーは口コミで評判だった竹園富園海鮮飯店というお店です。

竹園富園海鮮飯店

香港らしい海鮮が食べられて、しかもビールが飲み放題ということで期待して行ってきました。お店の前には、海老、蟹、魚、貝といろいろな魚介が水槽に入っていました。

いろんな海鮮

お店の中はこんな感じで丸テーブルがたくさん並ぶ、昔ながらの中華食堂といった感じでしょうか。ほとんどのテーブルがファミリーで、観光客は僕ら以外にはいなかった気がします。

竹園富園海鮮飯店 店内

オーダーは外でおばちゃんに伝える



さて、テーブルに腰掛けて10分、お茶とビールしか出てこないのですが、これ、お店の外にいるおばちゃんにオーダーしなきゃダメなようで… なかなか気が付きませんでした。ということで、一度外に出て、水槽にいる新鮮な食材を見つつ、お店の人にオーダーします。

おばちゃんにオーダーを伝えます

これがメニューです。2人だったら二人世界、香港ドルで428ドル=約6,000円です。青菜炒めやデザート、ビール(飲み放題!)にお茶、そして5つの海鮮がついてこの値段ですから、かなりリーズナブルですよね。

二人世界?

我々は3人で行ったので、ひとり200香港ドルで鳩もついてくるコースになりました。

竹園富園海鮮飯店 いろいろなメニュー

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沖縄市にある「足立屋」の隣、焼肉がメインの別館に行ってきました。本館のメニューもオーダー可能ということで、とにかくいろいろなものが楽しめる焼肉居酒屋、という感じなっていました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

沖縄市にある足立屋は大衆劇場を謳っていますが、その隣に焼肉をメインにしている別館が出来ていました。こちらが大衆劇場 足立屋。

沖縄市 足立屋

今回はその隣にある足立屋 別館にお邪魔しました。

足立屋 別館

大衆劇場 足立屋と同じようにビールはジョッキのオリオンビールもありますが、サッポロラガーの瓶もありました。赤星です。さすが大衆酒場です。

サッポロラガー

こちらのお店、ドリンクは口頭で注文しますが、フードは紙に書いて渡す形式です。

オーダー

まずはあっさりオクラ浅漬け(300円)からいただきます。こういうシンプルな野菜メニューはうれしいですね。

オクラ浅漬け(300円)

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香港のいろいろなクラフトビールが楽しめるKowloon Taproom(クーロンタップルーム)に行ってきました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

香港のクラフトビールがいろいろと楽しめる Kowloon Taproom(カオルーンタップルーム)に行ってきました。

香港 Kowloon Taproom

店内はこんな感じですが、お店の外にも椅子が並んでいて、外でもビールが飲める感じでした。

Kowloon Taproom 店内

タップは12タップで、香港のクラフトビールがたくさんラインナップされていました。

クーロンタップルーム

こちらがビールメニューです。左が樽生ビール、右がボトルビールで、ボトルビールは3〜4ページくらいありました。

Kowloon Taproom ビールメニュー

僕は Moonzen Brewery の Yuzu Saison(ゆずセゾン)からいただきました。ちゃんとブルワリーのグラスで来るのはうれしいですね。

YUZU SAISON

ゆずセゾン、その名前の通り、ゆずの香りが楽しめるセゾンでした。グラスの形状から想像ができるかもしれませんが、そこまでグイグイ飲む感じではなく、香りを楽しむビールでしょうか。

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2016年にオープンした香港のフーターズ「Hooters hongkong」に行ってきました。お店は蘭桂坊(ランカイフォン)というかなり賑やかなエリアにあります。今回は2夜連続で伺って、しっかり堪能してきました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

HOOTERSが大好きです。今までに17軒(赤坂、銀座、渋谷、新宿、大阪、名古屋、サンディエゴ、サンタモニカ、ポートランド、台北、上海、ソウル、バンコク、シンガポール、フランクフルト、プラハ1号店、プラハ2号店)のフーターズに行ってきましたが、18軒目のフーターズに行ってきました。今回、伺ったのは香港です!

フーターズ・ホンコン

フーターズは世界一のアメリカンスポーツバー



そもそもですが、フーターズを誤解している方がいそうなので説明をしておきますと、フーターズはアメリカを中心に28カ国430店舗以上展開しているカジュアルアメリカンダイニング&スポーツバーです。

HOOTERS HONGKONG

元々は国内で時差のあるアメリカで、同時にいろいろなスポーツが楽しめる、家族に気兼ねなくスポーツ観戦が楽しめるバーとして広まりました。なので、ここ、香港でも店内にはたくさんのモニターがあり、いろいろなスポーツが流れていました。

アメリカ以外の国では、ローカルなビールもラインナップされていることが多いんですが、香港でリストの一番上にあったのはアサヒビールでした。

ビールメニュー

HOOTERS HONGKONG 1日目



香港に着いたら、すぐにお目当てのフーターズに向かいました。金融系企業に勤める欧米人が多いエリア「蘭桂坊(ランカイフォン)」にお店があります。到着したのは17時頃。まずはカールスバーグで喉の渇きを潤します。

カールスバーグ

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麻布十番の名店「あべちゃん」で飲んできました。年期とタレの入ったツボが有名ですが、パーフェクトな黒ラベルと味噌煮込みもめっちゃ美味しいのです。早い時間から飲める時にオススメのお店です。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

麻布十番にある名店「あべちゃん」に行ってきました。前回来たのはもう6年前でした。あの時と違うのは、訪日旅行客が増えたことでしょうか。あべちゃんの前にも、物珍しそうに中を見ている人たちがいました。

麻布十番 あべちゃん

そしてあべちゃんと言えば、お店に入ってすぐの焼き場にあるツボです。これです。

例のツボ

年を重ねて鍾乳石のように大きくなっているタレの壺… 6年前はこのサイズだったので確実に大きくなってますね。

6年前の壺

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那覇・栄町に新しくオープンした「もつ屋」に行ってきました。待ち合わせやちょい飲みにオススメのお店です。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

那覇・栄町に新しいお店がオープンしたと聞いてやってきました。

ハル晴ル?

お目当てのお店はハル晴ルの1階にオープンしたようです。ハル晴ルに行くお客さんが後ろを通り過ぎていくお店、それが今回オープンした「もつ屋」です。

1階がもつ屋

以前、栄町のあぶさんで働いていた方がオープンしたモツのお店です。ビールは金麦の樽詰めでした。

金麦 樽詰め

ちょい飲み酒場ということで、メニューは絞られているようです。メインのメニューはこの3品ですが、他にもいくつかフードがあるようでした。

酢もつ、もつ煮、くだ煮

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静岡ハシゴ酒、最後のお店はイマココビルにある、自家製チーズが美味しいペルー料理&ビアバー「FIESTA GARCIA(フィエスタ ガルシア)」でした。ペルーのお酒・ピスコもいただきました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

アオイビアスタンドビールのヨコタビアガラージと流れてきた静岡ハシゴ酒ですが、いよいよ最後の一軒となりました。最後の一軒はこの建物「イマココビル」の中…

イマココビル

アオイブリューイングの直営店 Beer Junkie MOTEL 、ではなく…

ビアジャンキーモーテル

餃ビが楽しめるお店、でもなく…

餃子と泡

ペルー料理が楽しめる FIESTA GARCIA(フィエスタ ガルシア)というお店です。

静岡 FIESTA GARCIA

ペルー料理のお店ではありますが、クラフトビールも置いているユニークなお店です。

ビールメニュー

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静岡ハシゴ酒、三軒目はアオイブリューイングの工場併設ビアバー BEER GARAGE(ビアガラージ)へ行ってきました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

静岡ハシゴ酒、三軒目はアオイブリューイングの工場併設ビアバー BEER GARAGE(ビアガラージ)へ行ってきました。このお店、ビールのヨコタで知り合った Taka さんに連れてきていただきました。

AOI BREWING併設ビアバー BEER GARAGE

結構遅い時間だったんですが、お店はほぼ満席でカウンターにギリギリ座ることができました。駅から離れていることもあり、ここにいるのは皆さん地元の方のようでした。

ビアガラージ カウンター

伺った前日にテレビでアオイブリューイングのMOMO SAISON(モモセゾン)が紹介されたらしく、それを飲んでいる方も多かったです。

BEER GARAGE ビールメニュー

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静岡ハシゴ酒二軒目はビールのヨコタに行ってきました。コールスローやポテトサラダ、唐揚げはどれも美味しく、ビールとの相性もよかったです。静岡のビアバーといえばここ! ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

静岡のビアバーハシゴ酒、二軒目は「ビールのヨコタ」です。以前から気になっていたお店なんですが、やっと来ることができました! お店は一軒目の AOI BEER STAND から歩いて4〜5分の場所にあります。

静岡 ビールのヨコタ 看板

カウンター席とテーブル席がありましたが、僕はカウンターに陣取り、まずはお店のオリジナルビール・ブロンプトンエールからいただきました。

ブロンプトンエール

おつまみは、ハーフサイズの指定ができたので、ひとりの僕はハーフサイズでお願いしてみました。まずはヨコタのコールスロー(ハーフ 300円)から。

ヨコタのコールスロー(ハーフ 300円)

いろいろな野菜が入っていて、食感がいい感じです。柑橘系の酸味が美味しくて、クラフトビールに合うコールスローだなぁ、と思いました。

続いては、カリフラワーとアンチョビのポテトサラダ(ハーフ 400円)を…

カリフラワーとアンチョビのポテトサラダ(ハーフ 400円)

名前の通り、ポテトの他にカリフラワーが入っていて、それぞれの食感が楽しめる。アンチョビの塩分があるからか、マヨネーズ成分は薄めです。歯応えが欲しい人にオススメ。

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静岡でハシゴ酒をしてきました。静岡駅にあるアオイブリューイングの直営店「AOI BEER STAND(アオイビアスタンド)」から静岡ハシゴ酒に出陣です。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

静岡に飲みに行ってきました。東京〜名古屋や大阪を移動する間にあるので、何度となく通り過ぎているんですが、滞在したのは(とは言え一泊ですけども)今回が初めてです。さて、そんな静岡で一軒目に伺ったのは、JR静岡駅と静岡鉄道・新静岡駅の間にある AOI BEER STAND(アオイビアスタンド)です。お店は Den bill というファッションビルの1階にありました。

Den bill 1F AOI BEER STAND

お店はカウンターのみ、6席程度でしょうか。タップは8タップありましたが、到着した時点でつながっていたのは5種類でした。その名の通り、このお店は静岡市のブルワリー「アオイブリューイング」の直営店になります。

アオイビアスタンド カウンター

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大阪・伊丹空港にある551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店で餃子&ビールを楽しんできました。関西旅行の〆にオススメです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

新しい関西国際空港よりも小さめの伊丹空港の方が好きです。先日の関西旅行は伊丹空港を利用したんですが、帰路に空港内にある551 蓬莱で豚まんを買ったり食べたりしました。

551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店

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横浜ベイブルーイングの戸塚工場、そして直営店に行ってきました。ボヘミアンスタイルのピルスナーを愛した男が本気で造るピルスナーが飲めます。もちろん、美味しいです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

2017年7月にオープンした横浜ベイブルーイングの戸塚店に行ってきました。が、戸塚に向かう途中で代表の鈴木真也さんに連絡をしたところ「今、工場にいるからこっちに来ませんか?」とのお誘いをいただき、美味しいビールを飲む前に造っている現場を見るべく、工場に向かいました。

横浜ベイブルーイング 戸塚工場



横浜ベイブルーイング戸塚工場

工場では、代表の真也さんが〆の作業をしていました。2011年に横浜にブルーパブをオープンしてから6年でこんな工場にしてしまうとは…

銅製のタンク

真也さんの実現力って本当にすごいなぁ、と思います。

鈴木真也さん

さて、この日はひとりで伺ったのではなく、広島・重富酒店の重富さんも一緒に伺いました。

重富酒店 重富さん

いずれもピルスナーを愛し、造る男と注ぐ男です。僕は飲む(撮る?)男です。

ビールの職人たち

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約20年ぶりに居酒屋チェーン・養老乃瀧に行ってきました。他の居酒屋チェーンに比べて、ちょっと古くさいイメージだったんですが、そんなことはありませんでした。唐揚げが美味しかったです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

大衆居酒屋が流行っているようですが、1938年創業の「養老乃瀧」グループにもたまには行ってみようかな、ということで那覇市おもろまちに2016年末にオープンした「養老乃瀧 おもろまち店」に行ってきました。養老乃瀧は学生時代に時々お世話になっていましたが、記憶を遡ってみると約20年前に浅草の養老乃瀧に行って以来な気がします。

養老乃瀧(おもろまち店)

なんとなくですが、和民や天狗などの居酒屋チェーンよりも古臭いイメージがあって、最近は敬遠していたんですよね。ここで「養老乃瀧」の歴史を軽く、Wikipediaから…

1938年に、創始者の木下藤吉郎(矢満田富勝)が長野県松本市にて創業。1951年に、株式会社富士養老の滝として設立し、1956年12月に神奈川県横浜市に養老乃滝第1号店を開店。同時に本社も横浜に移転した。現在の養老乃滝株式会社は、1961年6月に養老商事株式会社として設立された法人。社名は、岐阜県養老郡養老町にある「養老の滝」にちなんでいる(滝にちなむ親孝行の言い伝えから)。
参照:Wikipedia 養老乃瀧


養老乃瀧って直営店が少なくて、お店ごとのメニューや値段設定が違い、同じチェーンでもかなり味に違いがあるイメージだったんですが、果たして「養老乃瀧 おもろまち店」はどうでしょうか?

ビールはサッポロビール、樽生も瓶もありました。

ビールはサッポロ!

お通しはマグロでした。食感がしっかりある部位だったけど、腹身付近でしょうか。

お通しはマグロのハラミかな?

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