どうも、麦酒男です。
5月に醸造したエーデルピルス、順調のようです。
6月5日には貯酒タンクに移されたようで、
あと1ヶ月もすれば完成するとのこと。楽しみです。
こちらはその6月5日の我がビールだそうです。
ん、うまく行っているのか、そうでないのか、
イマイチわかりませんが、今は待つしかないので、
楽しみにしていたいと思います。
さて、ビアホームを楽しむために、
今年の夏は作りおきのできるおつまみを
いくつか紹介しようと思っています。
時間の取れる土日に仕込んでおいて、
平日の夜はそれをつまみにビールを飲む、みたいな。
ということで、今はこんなものを仕込んでいます。
ハムのようですよね。ハムに近いです。
これは豚のモモ肉なんです。
ということで、フォークで何箇所かに穴を開けて…
そこに塩を塗りこみます。
表側、裏側に大さじ1杯ずつの塩を塗り込んだら
ジップロックに入れて冷蔵庫で寝かせます。
これで塩豚の仕込み完了です。
さてさて、この塩豚を使って、週末はどんな料理をしようかなぁ。