どうも、麦酒男です。
六本木のアントンビーで開催されていた
アントンビーHoppy収穫祭に行ってきました。
収穫されてすぐのホップを使ったビールがいろいろと
ラインナップされているということで、
この時期だけの味を楽しんできました。
ビールメニューは表と裏があり、この時期のホッピーなビールには
ホップマークがついていました。さて、なにから飲もうかな…
最初にいただいたのは、島根のブルワリー、ビアへるんのゼウスビター!
アントンビーに来たら120%オーダーする茹で落花生と一緒にいただきました。
どちらも尖った感じは無く、まろやかなのに、苦みや塩っけはしっかりと感じられる
素敵なビールとおつまみです。ピルスナーと枝豆もいいけど、ゼウスビターと茹で落花生もね!
さて、ビールだけではなく、おつまみもホッピーなものがいくつかありました。
この中から鮮魚のカルパッチョ ホップ風味をいただいてみました。
カルパッチョにかかっているオリーブオイルが特別で、
ホップで風味付けをしているんだそうです。
ホップの香りがとてもフルーティーで美味しかったです!
これ、ペレット状のホップでもできそうだなぁ、と思いました。
この日はカウンターにホップなお面があり…
たこ店長もつけていました! 目と口の部分が開いてないので横につけないと…
たこ店長登場、ということで、たこのフリットもいただきつつ。
合わせたのは志賀高原のペールエール ハーベストブリューです。
ビールの色とおつまみの色は近い方がいい!
最後はちょっと珍しいオラホの雷電IPAでフィニッシュ!
苦み、として香りが綺麗で美味しかった〜!
キリンビールのとれたてホップあたりはこれからの発売ですが、
こんな風に味わいで季節を感じられるイベントをビアバーが企画するのって、
楽しいし、美味しいし、行きたくなるし、いいなぁ、と思いました。
将来、日本でもでっかい会場でホップ祭りなんかが開催されたらうれしいなぁ…