どうも、麦酒男です。
昨年に引き続き、今年もゴールデンウィークはokamoooさんの
さぷら伊豆キャンプ場にお邪魔してきました!
あいにく今年は、到着してから丸1日すごい雨…
どうなることかと思いましたが、徐々に雨も上がり、沢蟹も顔を出し…
石窯のあるスペースに屋根をつける作業から始まりました。
この日のランチはokamoooさん特製の手打ちうどん!
今年は大人数なので、作るのも大変そうです。
ご飯を食べて、しばらく作業をしたら屋根が完成!
かなり危険な作業だった気がしますが、誰も怪我をせずに完成して良かった!
ということで、夕方から酒盛りが始まります!
この日の食材はコストコでドカーッと買ってきたものが多かったのですが、
ビールもコストコの新ジャンルでした。ベルジャンゴールド!?
すっきりとしたピルスナータイプで美味しかったですよ!
もちろん、他のお酒もたくさんあります。
実はこの日はokamoooさんのバースデー。
昨年も来ていたにも関わらず、プレゼントも何も用意していなかった
薄情者はこの僕です… 反省しきり… 来年は必ずと誓い、酒をあおりました。
僕は何も用意していなかったのですが、皆さんからのプレゼントがすごかった。
中でもハンターの方が持ってきてくれた猪と鹿のお肉がやばかったです。
ハンターの方が自らさばいてくれる珍しい部位の数々…
中でも美味しかったのが、猪のレバー!
今までの人生で食べた中で一番でした!
濃厚で食感もしっかりとしていて、それでいてしつこくない。
が、感動していて写真は撮り忘れてしまいました。
美味しかった部位をもうひとつ。
こちらはバラの下の方、とのこと。脂と赤身の感じが最高です!
食感も脂の甘さも赤身の味わいも楽しめるお肉でした。
他にも厚切りの牛肉も楽しみました。乱れ飛ぶ牛肉!
牛肉はコストコのでっかいお肉だったので、硬いのかなぁ、なんて思っていましたが、
全然! 柔らかくて食べやすく、美味しくいただけました。
ということで、ガンガン飲んで食べて、22時過ぎには就寝。健康的!
次の日も朝から作業、ということでもなく、まったりと石窯に火入れをしました。
石窯が使えるように慣らしていく感じでしょうか。
火を起こして、低温で調整したら朝ごはんです。
朝から分厚い牛肉をカットして炭火で焼いていきます。
これをトーストに挟んでいただきました! ワイルドだろぅ?
朝食が終わったら、石窯の温度を上げていき、慣れてきたら調理開始!
まずはラム肉2kgを使っての塩釜焼きです。
味がよく染みこむようにラムに若干切れ込みをいれ、ローズマリーを散らしたら
塩と卵白を混ぜてラムに塗りたくって、石窯に入れます。
90分ほど様子を見ながら焼いたら完成です! ほどよくピンクのラム肉!
しっかりと味が染みていて、ジューシーでめちゃくちゃ美味かったです。
続いては、ピザを生地から作りました。みんな想い想いの具をのせて…
焼けました!
ピザを食べつつ、赤ワインも飲みつつ、まったり過ごします。
そして、夕方からは渓流を探検します。
山の景色は素晴らしく…
水の音は心地よく…
こんな写真も撮ってみました。
みんなとも!
ということで、この日の夜も宴を楽しんで1日を終えました。
次の日は、早朝から帰宅の途に着いたのですが、途中で展望スポットに寄ってもらい…
山の上からの展望や富士山と沼津の街の眺めに感激しました!
それにしても盛りだくさんだったキャンプ生活!
okamoooさん、そして愉快な仲間たちの皆さん、ありがとうございました!
また来年もよろしくお願いしまっす!!
▼さぷら伊豆
http://www.okamooo.jp/