どうも、麦酒男です。
今日は夏にオススメの冷奴のアレンジをご紹介したいと思います。
基本的には、ねぎや生姜、ミョウガにおかかなど、
薬味と醤油でいただく冷奴ですが、
いろんなアレンジを楽しめる食材でもあります。
ということで、使ったのは木綿豆腐。
キッチンペーパーで水分を取ってから作ってみました!
手前から時計回りに…
・トマト&ごま油&塩
若干、ごま油の主張が強かったかな。
・オクラ&オカカ&めんつゆ
いつもどおりの和風でおいしかったです。
・とろろ昆布&キムチ
ちょっと箸休め的な感じにいいかも。
・バジル&オリーブオイル&ソルト
シンプルだけど意外とビールに合いました!
・酒盗&シソ
一番ビールが進みました。ビール以外のお酒にも良さそう。
・ミョウガ&岩ノリ
ちょっと変わった夏の味になりました。もう一味あってもいいかも。
となっています。
ちょっとコンサバなあの娘には「オクラ&オカカ&めんつゆ」がいいと思います。
酒飲みのアニキには「酒盗&シソ」がいいですね。
何気に手間がかからなくて、おいしかったのは「バジル&オリーブオイル&ソルト」。
お豆腐ってシンプルなだけにアレンジがしやすいということがよく分かりました。
味が濃くて、歯ごたえにあまり特徴がないものがいいのではと思います。
簡単なので、みなさんもオリジナルのアレンジを是非!