どうも、麦酒男です。
「夜遅くなってしまったけど飲みたい」って時、
おつまみに困りませんか? そんな時にオススメ!
簡単そしてヘルシーなこんにゃくのピリ辛炒めを作ってみました。
こんにゃくはカロリー控えめ、さらにお通じも良くしてくれるという
健康ビール生活にうれしい食材なのであります。
▼材料
コンニャク…1枚
ゴマ油…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
めんつゆ…大さじ1
▼レシピ
1. あく抜き済みのこんにゃくを洗い、ごま油で炒める。
(下茹で的なものをした方がいいようです)
2. 砂糖を加えて炒める。砂糖が溶けたら、お酒を加え、汁気がなくなるまで炒りとばす。
3. しょうゆを加えてさっとからめる。さらにめんつゆも加える。
(上記、加えるものを合わせ調味料として下準備しておき一気に加えると楽です)
4. ほどよく汁気が飛んだら、七味唐辛子を振って完成。
こんにゃくのピリ辛炒めは、冷蔵庫で1週間程度は保存できるので、
週末に作っておけば、平日冷蔵庫から出すだけでいただけますよ! 是非!