どうも、麦酒男です。
長澤家のレシピブログの皆様よりご紹介いただいた
「ピリ辛エリンギ・つまみ菜のっけのレシピ」を
ちょっとアレンジしていただいてみました。
長澤家さんのレシピでは、つまみ菜になっていた青菜を豆苗にしてみました。
だって、スーパーで栄養満点って書いてあったので…。
とはいえ、基本は長澤家さんのレシピ通りに作りましたよ。
まずはエリンギをスライスします。こんな感じでしょうか。
スライスしたエリンギはお酒と塩を加えたお湯で2分茹でます。
その間に、のっける豆苗とあわせダレを準備します。
豆苗は食べやすいサイズに切って洗い、水を切ります。
そしてあわせダレは、長澤家の万能つゆに醤油、ごま油、
豆板醤、おろしニンニクを入れて混ぜます。
長澤家のレシピの各分量は以下の通り。
長澤家の万能つゆ 大さじ1.5
醤油 大さじ0.5
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
おろしにんにく 少々
※長澤家の万能つゆが無い場合はめんつゆでもいいのでは、と思います。
若干、味にトゲトゲしさが出ると思いますが…。
が、僕はちょっと見間違っていまして、
豆板醤を大さじで1杯分入れてしまいました。
ということで、おそらく本家よりもだいぶ辛いです。色も赤い。
2分茹でたエリンギを水で洗い、その後で水気を取ったらあわせダレと和えていきます。
ああ、もうこれだけでおいしそうです。ごま油の香りってキラーですね。
和えたものを器に盛って豆苗をのせ、糸唐辛子をトッピングして完成です!
本家よりもかなりピリ辛になったと思いますが、
ビールのつまみとして「これはこれでありかな」と思いました。
豆苗の苦味が、いい感じに味を豊かにしてくれておいしかったです。
辛味が強かったせいか、かなり汗をかきました。
まあ、初夏から夏にかけては、この辛さがやみつきになりますね!
若干、しょっぱかったので、豆板醤を多めに入れる時は
醤油はちょっと抑えた方がいいかもしれません。
ついでに、といってはなんですが、
長澤家の豚のしょうが焼きも作っていただきました。
本家では豚バラ肉のところをロースを使ってやってみました。
調理の時間をそんなにかけなかったのですが、
とてもおいしいしょうが焼きがいただけました。
こちらは飲みの肴に、というよりは白いご飯と一緒にいただきたいメニューです。
詳しくは動画付で紹介されている長澤家のレシピブログをご覧ください。
いやぁ、すごいわ、長澤家。改めてJBA、受賞おめでとうございました!
長澤家の皆様、とくにビール党のキヨミさま、ありがとうございました!!
いつかまたビールをご一緒させてください。
今回の材料 2人分(?)
エリンギ 2本
豆苗 適当
糸唐辛子(なくてもOK)
長澤家の万能つゆ 大さじ1.5
醤油 大さじ0.5
ごま油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
おろしにんにく 少々
▼詳しくはこちら! ピリ辛エリンギ・つまみ菜のっけのレシピ
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10240998337.html
▼動画付き! 中華風しょうが焼きのレシピ
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10080918908.html