エリンギとタコのバター炒め

おつまみ・レシピ

どうも、麦酒男です。

ちょっとの手間でさっとできる、炒めるだけの簡単おつまみをご紹介します。
ビールを楽しむ時、味はもちろん重要ですが、食感が楽しめるのもうれしいですよね。
ということで、今回は食感まで楽しめるエリンギとタコのバター炒めです。

まずは、エリンギはスライス、タコは茹でダコをブツ切りにします。

生ビールブログ -とりあえず生!--材料はタコとエリンギ

ちょっと熱したフライパンにバターを入れて、溶けてきたら、
次にエリンギを入れ、少し炒めてから、タコを入れます。

生ビールブログ -とりあえず生!--炒めます。

あとはエリンギがしなしなしてちょっと色が変わってくるまで炒めて、
最後に味付けをします。小さな円を描くように醤油と「長澤家の万能つゆ」を入れて、
ちょっと混ぜたら出来上がり。盛り付けて、最後に浅葱を上に乗せました。

生ビールブログ -とりあえず生!--完成! タコとエリンギの炒め

エリンギにバターの風味とつゆのうまみがしっかりと染み込んでいます。
タコとエリンギの食感も面白みがあっておいしいです!
エリンギとバター、タコと醤油の相性も良かったです。

海苔を入れて和風テイストを強くしたり、
ニンニクを入れてイタリア風にしてもおいしいかもしれませんね。
タコは肝臓に良いとされるタウリンも豊富ですし、
ビールのお供として結構いいと思います。是非!

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