どうも、麦酒男です。
簡単にできて、しかもビールとの相性も抜群のおつまみ、
ニラとザーサイの蒸し団子を作ってみました。
用意するのは豚の挽肉… ピンポン玉よりもちょっと小さい大きさで
25gくらいでしょうか。いくつ食べるかで用意する分量を決めてください。
それにニラとザーサイです。
ニラとザーサイはみじん切りにします。
刻んだニラとザーサイを挽肉とまぜます。
塩分はザーサイに含まれているので少々、
黒胡椒はちょっと多めにすると、ビールとの相性がさらに増します。
ある程度まぜたら、ピンポン玉よりもやや小さいくらいの大きさで
ラップにひとつずつ包んで、お皿に載せます。
で、このまま電子レンジ(500W)で2分~2分半、温めてやれば完成です。
結構、脂がとけ出ていますので、それは避けつつ、
お皿に盛るといいと思います。
味はついていますが、サッパリとポン酢などで食べてもおいしいでしょう。
季節によっては、タケノコやキノコを入れてアレンジをすると、
味や食感にアクセントがついておいしそうです。
焼売や餃子の中身といった感じですが、見た目は微妙ですが、
電子レンジで出来て何よりもお手軽なので、
ビールのおつまみに肉系が欲しい時にはぜひ試してみてください!