どうも、麦酒男です。
おうちで缶ビールを飲む時でもおいしそうにビールが注げる
サントリー方式の二度注ぎの記事が話題になっていましたが、
グラスの上まで泡が盛り上がる、泡までうまそうな注ぎ方を紹介したいと思います。
この方法、サッポロビールの元工場長に教わった方法なのですが、
家で飲む時はもちろん、飲み会なんかで誰かにやってあげると喜んでもらえます。
せっかくなので、目にもおいしいビールの注ぎ方、マスターしてみてください。
これ、三度注ぎという方法なのですが、
1. 勢いよく注いでキメ細やかな泡をいっぱい立てる
2. 泡を落ち着けながら、ゆっくりと注ぐ
3. グラスのふちから1cm以上もちあげる
という3つを意識して注ぐとうまくいきます。
あと、基本的にグラスは置いたままです。
キメ細やかな泡ですが、グラスが綺麗じゃないとできませんので、
飲む前にグラスを綺麗に洗って乾燥させておくと、さらにビールがおいしくなりますよ。
┃こちらの記事もどうぞ
・家でもおいしくビールを飲む7つのコツ
・あなたは缶ビール「直飲み派?」「グラス飲み派?」