ホップがインフルエンザに効く!? ということは…?

ビールの知識

どうも、麦酒男です。

新型インフルエンザの患者が徐々に増えていますが、
幸いなことに僕はまだかかっていません。
そんな今日この頃、サッポロビールから驚きの研究結果が発表になりました。

ホップ抽出物にインフルエンザウイルス感染を阻止することが認められた
というのです。

生ビールブログ -とりあえず生!--ホップ

以下、引用です。

≪ホップフラボノールがインフルエンザウイルスの表層に付着する性質が強いことに着目。
その性質によりインフルエンザウイルスの動物細胞への吸着を阻止することで、
細胞内への進入を阻害しウィルスの増殖を食い止めることができると
仮説を立て信州大学大学院農学研究科 保井久子(やすいひさこ)教授と共同で実験を開始しました。≫

ということで、マウス実験をした結果、
ホップ抽出物を混ぜなかった溶液を投与したマウスはすべて発症し、
ホップ抽出物を混ぜた溶液を投与したマウスは一匹も発症しなかったとのこと。
何匹のマウスでの実験なのかがわかりませんが、事実ならすごい効果ですね。

ホップ抽出物なので“ビールを飲んでいればインフルエンザにかからない”、
ということではありませんが、もしかしたら少しは防御になるのかも?

僕がまだ新型インフルエンザにかかっていないのは、
もしかしたらホップがたくさん入っているビール(IPA = インディアペールエール)が
大好きなおかげかもしれません !?

これで皆さんも心置きなくビールが飲めるはず!
いえいえ、不摂生はせずに、楽しくビールを飲んでくださいね。
インフルエンザの侵入を許さないホップに想いを馳せながら。

▼サッポロビール ホップとインフルエンザ
http://www.sapporobeer.jp/kenkyu/frontia/influenza.html

タイトルとURLをコピーしました