どうも、麦酒男です。
アサヒの熟撰というプレミアムビールを飲むために
ノミレさんとふたりで渋谷「もへい」というお店に行ってきました。
もへいは牛タンがうりとのことで、牛タン好きな僕らは
柔らか煮だとかをいただきました。タン繋がりで豚タン味噌焼きも。
おいしかったです。牛くん、早く帰ってきてほしいな。
で、ビール。まずはふたりして熟撰を注文。
コクとか苦味をあまり感じず、さすがスーパードライのアサヒ、
といった感じのプレミアムビールでした。
ファインアロマホップを使っているとのことですが、
苦味を感じなく、感じなさ過ぎて不安に思ったので2杯目は
スーパードライも一緒に頼んでみました。
左がスーパードライ、右が熟撰。
ん~、決定的な特徴だとか差がない…
ちなみにどちらも480円で、若干大きさは
スーパードライの方が大きかったです。
そして、以下はノミレさんの感想。
『熟撰はイメージよりあっさりでしたですよ。
まろやかだけれどもそれほどコクがあるわけでもない
飲みやすい、クセのないシンプルなビールですよ。
大人味なのかはともかく、原料の質が高そうな
まざりっけのないキレイな味ではあったですよ。
1万人モニター調査を含めて10万本も試飲調査をしてつくりあげたそうですよ。
だからこんなに平均的な味にまとまっちゃったのかーと思うですよ。
スーパードライは好きではありませんですよ。
久しぶりに飲んだですけど、やっぱりうすーい、これをキレっていうのですか?
ビールの苦さが苦手の人には良いかもしれません… いや、苦くないビールって…
ノミレは止渇飲料としてだったらカロリー低いのか安いのかがいいですよ…
とにかくスーパードライしかないお店には困りますよ』
とのことです。ノミレさんは意外と発泡酒やダイエット系肯定派とのこと。
でもスーパードライは好きではないとのこと。って、そういうもの!?
▼アサヒ 熟撰
http://www.asahibeer.co.jp/jukusen/indexf.html
▼shibuya もへい
http://r.gnavi.co.jp/g492115/