渋谷「shibuyaもへい」 牛タン&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

アサヒの熟撰というプレミアムビールを飲むために
ノミレさんとふたりで渋谷「もへい」というお店に行ってきました。
もへいは牛タンがうりとのことで、牛タン好きな僕らは
柔らか煮だとかをいただきました。タン繋がりで豚タン味噌焼きも。
おいしかったです。牛くん、早く帰ってきてほしいな。

で、ビール。まずはふたりして熟撰を注文。
コクとか苦味をあまり感じず、さすがスーパードライのアサヒ、
といった感じのプレミアムビールでした。
ファインアロマホップを使っているとのことですが、
苦味を感じなく、感じなさ過ぎて不安に思ったので2杯目は
スーパードライも一緒に頼んでみました。

アサヒ スーパードライ&熟撰

左がスーパードライ、右が熟撰。
ん~、決定的な特徴だとか差がない…
ちなみにどちらも480円で、若干大きさは
スーパードライの方が大きかったです。

そして、以下はノミレさんの感想。

『熟撰はイメージよりあっさりでしたですよ。
 まろやかだけれどもそれほどコクがあるわけでもない
 飲みやすい、クセのないシンプルなビールですよ。
 大人味なのかはともかく、原料の質が高そうな
 まざりっけのないキレイな味ではあったですよ。
 1万人モニター調査を含めて10万本も試飲調査をしてつくりあげたそうですよ。
 だからこんなに平均的な味にまとまっちゃったのかーと思うですよ。

 スーパードライは好きではありませんですよ。
 久しぶりに飲んだですけど、やっぱりうすーい、これをキレっていうのですか?
 ビールの苦さが苦手の人には良いかもしれません… いや、苦くないビールって…
 ノミレは止渇飲料としてだったらカロリー低いのか安いのかがいいですよ…
 とにかくスーパードライしかないお店には困りますよ』

とのことです。ノミレさんは意外と発泡酒やダイエット系肯定派とのこと。
でもスーパードライは好きではないとのこと。って、そういうもの!?

▼アサヒ 熟撰
http://www.asahibeer.co.jp/jukusen/indexf.html

▼shibuya もへい
http://r.gnavi.co.jp/g492115/

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