どうも、麦酒男です。
今日は日比谷の裏手にある串焼きの店「鉄兵」に行ってきました。
まずはビール! ジョッキのスーパードライも、瓶のスーパードライもありますが、せっかくなので熟撰をいただきました。
そして横にあるのは、鶏のレバ刺し。
なかなかサッパリしていておいしかったです。ごま油と塩でいただくのがオススメです。
そして、串焼きの盛り合わせ。
盛り合わせもお店によっていろいろな出し方がありますが、鉄兵は放射状の盛り付けで実際よりも数が多く見えます。
そしていただいた中で酒の肴としてオススメなのがコチラ。なんだと思いますか?
メニューによると、ササミの一夜干し。味と食感はササミの燻製という感じです。これまたサッパリしている中にも味があっておいしいです。このあたりはもしかしたらビールよりも焼酎でいただく方があってるのかもしれません。
ということで鉄兵。絶対に行った方がいい! というタイプのお店ではなく、どれを頼んでもハズレのない安心して楽しめるお店、という感じでした。お店の雰囲気も明るいので、会社帰りに女性と来るにもいいかもしれません。
関連リンク
炭火串焼 鉄兵 有楽町店(食べログ)