どうも、麦酒男です。
経堂にあるスパイシー&ヘルシーレストラン「ガラムマサラ」に行って来ました。
何はなくともまずビールですが、意外とビールが充実していました。ヱビス、サッポロ黒ラベル、ハートランドに海外のビールもいくつか… 僕はハートランドからいただきます。奥に見えるのはパパード。
パパードはインドの煎餅で、豆をつぶして焼いたものです。その上にスパイスを混ぜたお野菜が乗っています。
食感、味ともにビールにピッタリ! いくつでも食べられそうです。
ガラムマサラにはいろいろなメニューがあるのですが、メニューブック自体がかわいいです。イラストレーターのクレーン ケンさんという方が手がけられたのだとか…
まずはオクラのサラダからいただきます。スパイスの味、香りがバランスよくて、おいしいです。
スパイスってバランスが悪いと一気に味が崩れてしまうし、苦味や雑味も感じやすいと思うのですが、見事なバランスでクセになります。この日は4人でうかがったのですが、料理が出てきても無くなるのがあっという間!
そして、経堂といえばサバ缶が名物なのですが、もちろんガラムマサラにもサバ缶を使った料理がありました!
サバ缶とゴーヤをマサラでアレンジした感じ、でしょうか。スパイシーでおいしかったです。昔、サバカレーというのが話題になりましたが、サバとスパイスって相性がいいんですね~。これはひとり一缶食べてもいいくらいです。
続いて、激辛が大好きな僕たちに出していただいたのが、シャケ缶。
ハバネロを使ったということでしたが、壮絶な辛さでした。一口目、最初はそんなに辛さを感じないのですが、飲み込んだ後くらいに舌に残る燃える辛さ… なのですが、おいしくてもう一口食べてしまうという…
そして、最後はカレーもいただきました。
もちろん、カレーもおいしかったです。
インド料理というと、かなり油を使って調理して、結構胃もたれするイメージがあったのですが、ガラムマサラのカレー、お料理は油っこいことがほとんどありませんでした。聞いてみると、そのあたりはかなり意識して、ヘルシーに作っているのだとか。
いろいろとスパイシーなお料理を楽しみつつ、お酒を飲むのにもいいですね!
ガラムマサラは経堂駅北口から徒歩4分。このお店目当てでないと、なかなか来ない場所かもしれませんが、ガラムマサラのためだけに来る価値はあると思います。コストパフォーマンスも素晴らしいですし、マサラ好きな方はぜひ!
関連リンク
ガラムマサラ(食べログ)