ビール・テイスティングセミナーに参加してきました。

ビールテイスティングセミナー 麦酒雑記

どうも、麦酒男です。

渋谷・グリフォンで開催されたビール・テイスティングセミナーに参加してきました。
ビール工場見学や醸造体験の時に、ちょっとだけテイスティングについても
お話を聞いたことはあるのですが、ちゃんとしたセミナーは初めてでした。

ビールテイスティングセミナー


この日のセミナーの先生は、アウグスビールの飯塚さんと、
よなよなエールでおなじみ、ヤッホーブルーイングの吉田さんでした。

テイスティングセミナー スタッフの紹介

まずはビールテイスティングの基本から教えていただきます。
それは「見た目」「香り」「フレーバー(味)」とのこと。

ビール・テイスティングの方法

各々の項目について、実際のビールを見ながら&飲みながら、テイスティングをしていきます。
「見た目」については、澄んでいるか、濁りがあるか、色はどんな色をしているか…

見た目

香りとフレーバーについても同じように各自でテイスティングを行うのですが、
どんなところに気をつけてテイスティングをしたらいいのか、まとめられていましたので、
これを参考におうちでもやってみてください。

テイスティングの参考に

ちなみに「香り」ですが、ずっとビールを飲んだり、香りをかいでいたりすると、
どうしても慣れてきてしまうとのことで、その時は自分の服の匂いをかいだりして
一度リセットをするといいのだとか。なるほど~。

たとえば、よなよなエールのテイストというのはこういう感じのようです。

よなよなエールのテイスト

実際に自分でもやってみて、見比べてみても面白いと思います。

ということで、最後はみんなで乾杯して懇親会へと移りました。

最後はみんなで乾杯!

「テイスティングに絶対的な正解は無いので、あくまでも楽しんでやってください」
と先生もおっしゃっていましたが、ビールと仲良くなるひとつの方法として
楽しみつつ、みんなでやってみてはいかがでしょうか?
 


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