どうも、麦酒男です。
少し前になりますが、仙台の美味しい立ち飲み屋でひとり、結構楽しみましたのでご紹介します。
伺ったのは仙台駅の近く、青葉通りの路面にある「伊達の立呑み処 升や」です。こちら、2階が「焼肉と牛たん 兼」というお店で、その系列店になります。
樽生ビールはスーパードライでした。ゴクゴク飲むのにちょうどいい!
で、ドリンクメニューを見ると、2階にしっかりとしたお店があるからか、日本酒や焼酎の種類が豊富でいいですね!
そしてこちらがフードメニューです。こちらは程よいバランスのメニューになっています。
ただ、壁に張り出されているメニューもあるので、立ち飲み屋さんとしては申し分ないラインナップですね。というか、牛脂焼きって気になるけど、おじさんは頼みづらいかも…
といいつつ、まずはタコ唐(462円)からいただきました。アブラとタウリン! タコの食感もいいですね。
続いて、焼肉屋さんのもつ煮込(418円)、そして2杯目のビールはキリンラガーをいただきました。
焼肉屋さんのもつ煮込というだけあって処理が丁寧なのか、脂がしっかりと残っていてブルブルで美味しいのです。
具材にゴボウが入っているのもいいですね。これは最初のオーダーで頼むべきメニューだと思います。
お次は、なん骨つくね(429円)をいただきました。立派な黄身がついてきます。
この黄身、見た目も立派なんですが弾力もすごいんですよね。新鮮なんだろうなぁ。
この黄身を絡めて食べるとコクがプラスされて美味しいですし、軟骨のコリコリ感も心地いいです。
続いて、アカ(539円)です。ラム肉です。
ラム肉特有の香りと食感が良くて、ビールが進みます。ラム肉にしてはお値段もリーズナブルなので、2皿頼んでもいいくらいです。
さて、ここまでお肉とビールが続いたので、ちょっと切り替えてみようということで、わかめの酢の物(385円)…
そして日本酒・天上夢幻をいただきました。
辛口の日本酒でビールからの切り替えにちょうどよかったです。
鯖好きなので、最後は〆さば(495円)で〆ました。
ひとりの立ち飲みでしたが、リーズナブルで美味しいので結構いろいろいただいちゃいました。ごちそうさまでした!
関連リンク
升や(食べログ)
仙台は素敵なお店が多いですね。ぜひ他のお店も見てみてください。