どうも、麦酒男です。
静岡のお料理やお酒が楽しみたい… そんな想いで見つけたお店「JIROCHO酒一家」に行ってきました。国際通りから1本入ったところにあるお店です。
お店に入ったら、まずはビールをいただきます。樽生ビールはハートランドでした。
ちなみに、瓶ビールではオリオン、そして赤星ことサッポロラガーもありました。
ビールを飲んでいると、お通しが出てきたのですが…
お通しのボリュームがすごい! 麺、白身魚のフライ、冷奴、わかめとツナの和え物… 少食の人だったら、これで1食分ですよね。
ゆっくり食べていると、お腹がいっぱいになってしまって、他のものがいただけなくなりそう、ということで、一気にいただいてメニューに目を移します。
炭火焼きメニューには静岡の魚がいろいろありますし、沖縄の素材を使ったメニューもありました。とりあえずは、しぞーかおでん(静岡おでん)をいただこうかな…
はんべ(黒はんぺん)、大根、たまごをオーダーしたところ、さつま揚げをおまけでいただいちゃいました。
しぞーかおでんはいりこや魚粉の香り、旨みがたっぷりの出汁が特徴で、さらに青のりや魚のだし粉を振っているのも特徴でしょうか。
こちらは黒はんぺん、通称・はんべです。
鯖やイワシの練り物で、色が黒いんですが、これが魚感MAXで美味しいんですよね。
大根もお箸で割ろうとすると、じゅわっと出汁が滲み出る感じがいいですね。
こうなってくると、ビールよりも日本酒かな、ということで…
静岡のお酒・英君をいただきつつ…
静岡いか塩辛(500円)を楽しみます。
日本酒が美味しいので魚を食べようってことで、粕漬け銀シャケ(800円)もいただきました。
旨みと塩っけが最高で、日本酒との相性も抜群です。
いい調子でお酒を飲んでいたら、黒はんべの炙りをサービスでいただきちゃいました。ありがとうございます!
じゃあもっと飲まなきゃってことで、続いては開運を… 開運、酸味と甘味を感じて好みだ〜。
お肉も食べてみようと、最後は牛ハラミ炭火炙り(900円)をいただきました。このビジュアル!
噛みごたえがあって、これも美味しかったです。これは日本酒に合うお肉、ですね。
今回は静岡を中心にいただきましたが、どれも美味しかったですし、沖縄で焼き魚な日本酒を楽しみたい時の第一候補になりました。
それはそうと、餃子や炒飯といった町中華メニューなんかもあったので、そんな気分の時にもオススメですよ!
関連リンク
ジロチョウ 酒一家(食べログ)