どうも、麦酒男です。
那覇・おもろまちにある「めし処 飯倉」に行ってきました。こちら、ランチは「ONE TWO CURRY OKINAWA」として営業をしていて、お店の看板は「ONE TWO CURRY OKINAWA めし処 飯倉」となっています。
この日は掘りごたつでいただきました。樽生ビールはキリン一番搾り、瓶ビールでオリオンドラフトもありました。主なメニューはこちら。
この他にも、壁に掲示しているメニューや、ランチでも出しているインドアレンジカレーもありました。
ランチのインドカレーに関してはこちらをどうぞ👇
お通しはナスの煮浸しでした。出汁&出汁を吸ったなすびがうんまい!
生牡蠣やお刺し身など、和の美味しそうなメニューも多い中、ビールに合わせてスパイス&オイルなおつまみからいただきます。
まずはアチャール(350円)です。
ランチのカレーにも付いてくるもので、程よい酸味とスパイス、そしてシャキッとした食感がビールとの相性バツグンです。
続いて、鶏の唐揚げ系をふたつ。まずはヤゲンなんこつ揚げ(600円)…
さらに自家製からあげ(600円)です。
いずれも、衣はなめらかなもので、和風の味付けが美味しかったです。ビールとの相性は言わずもがな。
お次はお店の方にオススメいただいた鶏みそ煮込みです。
これがとても美味しくて… 濃厚な味噌味とタンパクな鶏がマッチしていて美味しかったです。モツやスジと違って、味噌が主役って感じの味わいも良かったです。
続いては、海老ガーリック蒸し焼きです。
これは海老が立派で、しかも味噌までうまいっていいものだったので、ちょっとガーリックが余計だった気も… そのまま食べた方が美味しそうって思っちゃったんですよね。日本酒を飲みつつ、刺身にすれば良かったかも?ということで、日本酒をいただくことに…
いくつかある日本酒リストの中から、好きな3種類を選んでいただきます。僕は静岡の日本酒セットにしてみました。左から、磯自慢、白隠正宗、正雪 TASHINAMI です。
先日、焼津に行った時に出会った磯自慢が美味しかったんですよね〜。今回も美味しかったんですが、それ以上に「白隠正宗 誉富士純米酒 夏」が美味しかった〜! 旨いんだけどスッと引くんですよね。
この後でいただいた生牡蠣(1個430円)や…
さば寿司(600円)と合わせて、美味しくいただきました。
ビールにピッタリなスパイシー&オイリーなおつまみいいですし、キリッと夏の日本酒に合わせた和の肴も楽しめる、贅沢なお店でした。
ちなみに、一緒に行った友だちも、他のお客さんもガッツリとカレーを食べていたので、軽く飲みつつ、〆にカレーという使い方もいいんじゃないかと思います。スパイスを欲している時にもぜひ!
関連リンク
めし処 飯倉(食べログ)
ONE TWO CURRY OKINAWA めし処 飯倉(公式サイト)