どうも、麦酒男です。
赤羽にある「たる鉄」という、いろいろな部位の刺身と
ホルモン焼きがおいしいお店に行ってきました。
まずはビール、アサヒのスーパードライです。
それに合わせるのは… レバ刺しです!
コクのレバ刺しというよりは、スッキリと臭みのないレバ刺しでした。
なので、ごま油でいただきます。レバーの食感を楽しみつつ、次の刺身へ…
続いてはハツ。
ハツは筋肉の塊な感じなので、こちらも味というよりは食感を楽しみます。
添えられている紫蘇と一緒に醤油につけていただくのがオススメ!
この後もコブクロ、チレ、タン、ガツをいただきつつ、到達した刺身がこちら…
(グロ注意かも?)
ブレーン、つまり脳みそです。
見た目にはちょっとアレですが、これがとってもおいしかった!
クリーミーというよりもミルキーな感じでした。
どうしてこれをおいしいと思ってしまうのか、ちょっと複雑な気分になりながらも
あっというまにいただいてしまいました。刺身の部は以上です。
たる鉄のメインはお店の看板にもあるようにもつ焼き!
メニューはこんな感じです。その日に無くなってしまったメニューは
札をひっくり返して赤文字になっています。
まずはハラミを焼きつつ、温玉サラダをいただきます。
そしていよいよホルモンへ…
奥からおっぱい、つる、シロかな…
つるというのは、別名さお、ちんちんのことであります。
金玉というのは食べたことがあったけど、こちらは初めてでした。
つるもおっぱいも食感がとってもおいしくて、
いずれもコリコリとした感じですが、おっぱいの方がふんわりしていました。
まあ、そのままですよね、きっと。
ちょっと珍しいメニューでは、冷やし煮込みをいただきました。
大根とモツの煮込みを冷やして、スープがゼラチン状で添えられています。
味が染みこんだ煮込みだけど、とても涼しげ、ヒンヤリとおいしくて、
モツ煮込みのはずなのに、とっても上品なメニューに感じました。
ビールの後はホッピーをいただきました。
たる鉄のホッピーは、3キン(3冷)ならぬ4キンのホッピーでした!
3キンホッピーとは…
ホッピー、焼酎、ジョッキをキンキンに冷やしてつくるホッピーのこと。
4キン、4番目のキンというのは“キンミヤ焼酎”のことです。
三重県にある宮崎本店が造っている焼酎が、キンミヤ焼酎。
そのキンミヤ焼酎を使って、キンキンに冷やして作ったホッピーが4キンというわけです。
焼酎は冷凍庫でシャーベット状に凍らせてあるので、
氷を使う必要もなく、まじりっけなしのホッピーがおいしくいただけます。
黒ホッピーもあったのでそちらもいただきました。
こちらもスッキリとおいしかったです。
ということで、刺身からホルモン焼き、そしてホッピーまで、
かなり楽しませていただきました。どれもおいしかったです!
お料理の単価もほぼ350円ととてもリーズナブルでお財布にもやさしいお店でした。
いろいろな生肉が食べたくなった時に
真っ先に候補に挙げていいお店だと思いました。