どうも、麦酒男です。
名古屋飲みの二軒目は、柳橋中央市場の近くにある「劇場居酒屋 海のダイア」に行ってきました。
まずはビールからいただきます。樽生ビールはサントリー プレミアムモルツでした。
こちら、お通しにも力を入れているようで、どこかのサイトには「極上のお通し」と書かれていました。この日のお通しは鍋で出てきたアサリのスープです。
出汁もうまいし、アサリもうまい! 変化球ではなく、直球でナイスなお通しです。
ただ、現在のラインナップを見ると、まだ本調子ではないようで、メニュー数はそこまで多くない状態でした。まずはミョウガでつなぎつつ…
刺盛りをいただきました。3人で伺ったので、5点盛りを3キレずつにしていただきました。
メニュー数を絞っているとはいえ、クオリティは素晴らしく、トロの角がそれを物語っていました。
カット厚めで食べごたえがあるのも良かったです。
続いては、生セル牡蠣です。
セル牡蠣って初めて見かけたんですが、調べてみると貝殻(セル=シェル)付きのことなんですね。
こちらももちろんぷりんとうまくて… ひとつ580円だったかな? 高価なので何個も食べるって感じじゃなかったですが、贅沢できる時にはいいですね。
個人的に好きな居酒屋メニューのTOP10に入るタコの唐揚げも食べつつ…
名古屋の地ビール Y.MARKET BREWING のビールがあったので、そちらもいただきました。海鮮と合わせるのはなかなか難しいですが、タコの唐揚げだったらOKです。
ということで、メニュー数は多くないですが、綺麗な海鮮をしっかりと楽しんだので、次のお店に向かいます。
関連リンク
劇場居酒屋 海のダイア(食べログ)