どうも、麦酒男です。
牧志公設市場の奥、松尾にある「やきとん 満壘」に行ってきました。酒場好きに大人気の「川かみ鮮魚 魚坊」の向かいにあります。近くを通った時に雰囲気の良いお店だなぁ、と思ってみていたんですよね。
路面のカウンター数席に加えて、テーブル席が店内&天外にいくつか、という構成です。我々は店内のテーブル席に陣取りました。まずはビールで乾杯! ビールはオリオンドラフトです。
こちらのメインはもちろん串焼きですが、低温調理のタン&レバ刺しや…
飲兵衛の好きそうな一品料理もありました。
まずはやみつきキャベツ(350円)でウォーミングアップ! ビールとキャベツで胃の状態を作っていきます。
あとは、やきとんをどんどんいただいていきます。まずは上たん(1本250円)。
通常のタンをオーダーしなかったので違いはわからないんですが、厚め&大きめなのかもしれません。食べごたえがあってよかったです。
続いては、アグー豚ほほ(1本250円)です。ツラミと呼ばれる部分ですが、肉を噛みしめる感じで楽しみます。
これもアグーと他の豚の違いはわかりませんが、スタンダードな美味しさで良かったです。
続いて、はつ(1本180円)です。味付けは山椒を選んでみました。塩やタレが選べるお店は多いですが、山椒はあまり無いですよね。
山椒の香りが素敵で、食感が特徴のハツにこの香りをつけるのは面白いなぁ、と思いました。
さらに、山原豚ロース(1本250円)を味噌ダレでいただきます。
やきとん+味噌ダレって本当に美味しいですよね。専門店もあるくらいですからね。満壘の味噌も美味しくて、4〜5本くらい食べたかったんですが、値段を考えるとドカ食いはできないかも… でも、2本は食べたい、かな。
続いても珍しい味付けが選べた、ガツ(1本180円)です。ガツ酢ってメニューはありますが、串焼きの味付けが酢ってのは初めてかも。
焼いたガツに刻みニンニク&酢ですよ。これが他のお店にはない味付けで、とても美味しかった〜! ガツの食感、ニンニクの香り、酢の酸味… 酢+ニンニクで思い出すのはブエノチキンですが、豚だったらこうなるのかな、なんて思いました。
ホルモンを続けて、満壘もつ煮込み(500円)です。
シャバシャバスープの煮込みで、スッキリとまではいいませんが、食べやすく、野菜もうまい煮込みでした。
こちらはてっぽう(1本250円)、タレでいただきます。
タレをくぐらせて焼いているからか、色は黒くなっていますが、焦げた感じではなく、脂&タレの香ばしさが美味しいてっぽうでした。
低温調理の刺しもいただきました。まずはたん刺し(680円)。
串焼きのタンよりも柔らかく、スッキリと食べられます。どういう風に食べたいかというのは好みですが、ビールに合わせるってことで言えば、タンは串焼きがいいかなぁ。日本酒あたりだったら刺しですかね。
最後はレバ刺し(680円)です。
これはクリーミーなレバーの美味しさを楽しむって意味では、串焼きよりも、生の刺し身よりも食べやすく、ねっとり感も増していいんじゃないかと思いました。
ビールを数杯いただいた後は、ホッピーもあったので、黒をいただきつつ…
世界中でマジックしながらヒッチハイクして旅しいるというRyuhei Magicさんが営業(?)に来たのでお話しつつ、美味しくも楽しい時間を過ごさせていただきました。
昨年3ガツから濃厚接触を避けるために封印してたお姫様抱っこも復活いたしました。どこかで出会った際にはよろしくお願いいたします。
ということで、飲兵衛が集まる松尾でしっかりとした美味しいやきとんが食べたくなったら「満壘」がオススメです!
関連リンク
やきとん 満壘(食べログ)