どうも、麦酒男です。
今日は世田谷通り沿い、祖師谷付近にある
中華のお店「魯園菜館」に行って来ました。
安くておいしいお店で、ラーメンや炒飯1杯だけ
食べに来る人も多いのが特徴です。
ここで初めて食べて、それからハマっているのがこちら。
干し豆腐の千切り胡麻和えです。
干し豆腐のハモハモした食感とキュウリのパリパリ感、
それにごま油の風味が食欲をそそります。
これから酒を飲むぞ~、という時にも
胃腸のウォーミングアップとしていいと思います。
出てくるのも早いので、まず頼むのにオススメです。
そしてビールやらなにやらもいただいていきます。
僕は中華料理屋では瓶ビールを頼むことが多いです。
食事自体に脂分が多いので、食事とビールを交互に
いただく感じなのですが、ジョッキだとビールを
一口で飲みすぎてしまうので、コップがちょうどいいんです。
ということで、瓶ビールはアサヒのスーパードライでした。
他にも青島(チンタオ)もありましたよ。
そしてつまみの定番といえばこちら、腸詰。
素揚げしてあり香ばしく、
プチプチとした食感もとても良かったです。
さらに中華の定番メニュー、
若鶏とカシューナッツ炒めもいただきました。
こちらは想定内の味といいますか、
「普通においしい」というものです。
白いご飯と一緒に食べたくなってしまいます。
そして、気になったメニューがあったので頼んでみました。
「豚肉のパリッと薄揚げ香りソースがけ」
このネーミング、惹かれませんか?
で、出てきたのがこちら。
衣のパリッとした感じと、ロースだと思うのですが、
豚肉の歯ごたえがおいしいメニューでした。
これはビールよりももうちょっと強いお酒が合うのでは
ないかと思いました。やっぱり紹興酒でしょうか。
魯園菜館はランチもやっているということで、
今度は日曜のお昼にでも来てみたいと思います。
近所の方にはオススメです!
▼魯園菜館 砧(東京都世田谷区砧3-5-1)
http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131814/13044627/