どうも、麦酒男です。
大好きなベアードビールの原点、沼津のタップルームに行ってきました!
熱海のマラソン終わりで行ったので、お店に着いたのは午後2時頃。
3組くらいのお客さんがいらっしゃいました。
まずはスタンダードメニューのウィートキングエールをいただきます。
マラソン後は、お水を少し飲んだだけだったので喉がカラカラ!
二口でここまで飲んでしまいました。
そして、早々に飲み干した後はボトルのビールもいただきました。
注目していたけど、飲めていなかった「大工さんのみかんエール」です。
みかんの香りとフルーティーさが一緒になっていて、
とても飲みやすくおいしいビールでした。
タップルームはお食事もおいしかったです。こちらは激辛チョリソー。
こんがり焼けてテカテカとしたルックスが食欲をそそります。
「うわっ、辛い!」とビールを飲むと、辛さが流される感じの程よい辛さでした。
炭水化物も食べようということで、スパイシーポテトフライもいただきました。
生のジャガイモからフライにしているので、ホクホクとおいしいです。
スパイシーな味付けでこれまたビールが進みます!
そして、今回感動したのがこちらのアジフライ!
衣がサックサクで、中の味がジュワッとジューシー、
そしてそのふたつの食感のハーモニーが最高でした。
ソースも2種類あって、サルサソースとゴルゴンゾーラを使ったソース。
フライを楽しむならサルサ、ビールとのペアリングなら
ゴルゴンゾーラが合うと思いました。おいしかった!
お店の前には沼津港があり、帰りはここからタクシーやバスが出ているので楽でした。
そういえば、4月11日は中目黒タップルームから出発するバスツアーがあるそうです。
同じベアードビールの中目黒に集まって、バスで沼津のタップルームへ行き、
最後はまた中目黒に帰ってくるのだとか…。興味のある方はこちらからどうぞ!
なかなか静岡まではいけないよ、という方は原宿や中目黒のタップルームもオススメですよ!
▼ベアードビール 沼津フィッシュマーケット
http://bairdbeer.com/ja/tap/numazu.html