どうも、麦酒男です。
先日、ビールイベントで飲みに出てた時、こんなツイートが流れてきました。
日本一ヤバいせんべろ教えてもらった。。
千円でドリンク3杯にズワイガニがついてくる。。少し小ぶりだけど千円でこれは凄い!身も付いてるし、カニ味噌もちゃんとあった! pic.twitter.com/wFR0HSrE1A— 🌊 (@momorindayo) June 13, 2020
歩いていける距離だったので、これは行くしかないってことで…
やってきたのは、那覇・パラダイス通りにある「酒が呑める魚屋 大輝鮮魚店」です。前回ブログに書いたのは2年半前なんですが、その時と違って、お店の半分がホルモン焼肉になっていました。
さて、せんべろです。お酒3杯+おつまみ1品で1,000円、沖縄のスタンダードなせんべろセットですが、おつまみ1品にズワイガニが選べるという… しかも1杯! 数量限定ということですが、この日はまだいけました。というか、ズワイガニ1杯とアジフライ1枚って同じ価値なのかしら?
せんべろのドリンクはこちら。せんべろじゃなくても2時間1,500円で飲み放題ができるんですね。それもすごいです。
ということで、せんべろセットをオーダー。乾杯はビール(麦とホップ)、おつまみはもちろんズワイガニです。ドリンクチケットはサザエの蓋でした。
そしてこちらがズワイガニです。せんべろセットのものとは思えないくらいのサイズじゃないですか?
身は細いですが、まあ、でも一杯をひとりで食べるってところの満足感がすごいです。
ビールは早々に飲み干して、2杯目は泡盛をいただきました。蟹と泡盛、なかなか合います。
さて、せっかくなので海産物をいろいろといただこうと思います。沖縄料理もあれば…
本日のオススメには牡蠣、サザエ、ほたてもあります。
まずは生牡蠣を2ついただきました。ポン酢でちゅるんといただきます。
続いては、つぶ貝チャンジャ(600円)です。
コリコリ食感のつぶ貝にごま油の香りと唐辛子の辛さが美味しかったです。このあたりもビールより泡盛が合いますかね。
ちょっと脂がほしくなり、〆鯖炙り(680円)を。
皿にのせてからバーナーで炙っているようで、写真を撮るのに角度を変えようとお皿を掴んだらめっちゃ熱かったのでご注意ください。
さらにゆっくりじっくり系のおつまみ、かつおはらごの塩辛(680円)をつまみつつ…
日本酒をいただきました。このラインナップだと日本酒が欲しくなりますよねぇ。
で、最後にお刺身3点盛り(980円)で〆ました。
鮮魚店がやっているお店だけあって刺し身も美味しいんですよねぇ。特に白身が美味しかったなぁ。
ちなみに、お店の半分はホルモン焼肉のお店になっていて、そちら側だと焼き肉も楽しめるので、ズワイガニもいいけどお肉もね、なんて人は焼肉サイドのテーブルに着くことをオススメします。
ということで、ズワイガニが1杯出てくるせんべろを楽しみました。沖縄料理があったり、国際通りからすぐだったり、観光客が戻ってきたらかなり賑わうお店になると思うので、沖縄県民は今のうちにズワイガニせんべろを楽しんだ方がいいかもしれません。
関連リンク
酒が呑める魚屋 大輝鮮魚店(食べログ)