どうも、麦酒男です。
ヤムウンセンが大好きです。
つまり、タイ料理も好きなんですが、那覇でタイ料理が食べられるお店はあまり多くなくて… そんな那覇に新しくタイ料理のお店がオープンした、ということで行ってきました。
オープンしたのはデパートリウボウの横、「アグーとんかつ コション久茂地店」の建物の2階になります。
お店はテーブル席が少しとカウンターとなっています。僕はカウンターに陣取り、まずはビールをいただきました。タイのビールといえば、シンハーですね。
ドリンクはレモンサワー推し、とのことで何種類かのレモンサワーがありました。フードメニューは20種類くらいかな?
まずはお店の名前にもなっているソムタム(パパイヤのサラダ)をいただきます。僕がいただいたのは、塩漬け卵が入っているというソムタムカイケム(850円)です。
ソムタムは辛さが選べたので、中辛くらいでお願いしたんですが、結構な辛さでした。唐辛子のシャープな辛さで、ストレートにきます。激辛とか頼まなくてよかっです。
こちらが塩漬け卵でしょうか。独特の塩っけがあり、お酒がススム感じです。
続いて、大好きなヤムウンセン(850円)です。
春雨は細めのもので、モチモチ食感というよりは、ずるずるっと食べる感じでしょうか。レッドオニオンやきくらげ、エビの食感が独特で美味しいです。
二杯目からはオリオンビールをジョッキでいただきつつ…
追加でペーパーチキン・ハーフ(400円)をいただきました。ペーパーチキン自体はシンガポールの有名な料理で、味付けした鶏肉をパラフィン紙で巻いて揚げたものです。
パラフィン紙で包んでいるので、加熱しても脂や味が逃げずにジューシーにいただけるのが特徴です。食べた印象は手羽先餃子に近かったかな。
お店の方に「おすすめなのでぜひ飲んでください」と言われ、いただいたのがシマノレモンサワーです。ノンワックスのレモンを使い、皮を漬け込んだお酒をベースに作られているサワーです。
スッキリしていて、たしかにタイ料理との相性がいいですね。美味しいので、ゴクゴク飲めちゃうのが若干怖いところではありますが…
最後にもう一品。ヤム塩辛(400円)をいただきました。ピリッとする塩辛です。これはやや強めのお酒と合わせたいところです。
ということで、新しくオープンしたタイ料理屋「シマノソムタム」でのひとときでした。これからメニューも増えていくようなので、ガイヤーンとかラープとか楽しみに待ちたいと思います。
こちら、以前は「我自由家タイランド」をやっていた方がオープンしたお店なのですが、またランチもやってくれないかな〜。
関連リンク
シマノソムタム(食べログ)