どうも、麦酒男です。
沖縄市でビールを醸造している「コザ麦酒工房」ですが、二号店が那覇市内にオープンしたということで、早速行ってきました。
お店は県庁前駅から徒歩数分、久茂地川(ゆいレール)沿いにあります。
店内はカウンターにテーブル席があり、お店の外にも立ち飲みできるスペースがありました。
こちらが店主のひーこーさんこと大浜安彦さんです。コザ麦酒といえば、この人です。
さて、ビールメニューはこちらです。5種類のビールがあり、好きな3つを選べる飲みくらべセットもありました。
とりあえずの1杯目は、コザ ラガーラガーからいただきます。
結構甘めの味わいですが、スッキリと飲むことができます。ホップの香りや苦味はかなり少なめです。大手ラガーとの違いはハッキリしていてわかりやすいと思います。
こちらはお通しのサラダです。ハム付きなのがうれしいです。
沖縄市にあるソーセージ屋さん「TESIO」のソーセージメニューもありました。
ただ、盛り合わせのみだったので、今回は頼まず、アラカルトでいただくことにしました。
フードメニューは沖縄市のコザ麦酒工房のいいとこ取り、というか選抜メンバーのようなラインナップでした。ということで、いくつかいただきます。
まずはほくほく黒枝豆(400円)。
味が濃くて美味しい枝豆です。ビールとの相性は味わい的にも栄養価的にも間違いないので、これはマストでいただいてほしいところです。
続いて、タコの唐揚げ(450円)です。
フードメニューには揚げ物が多いですが、個人的なイチオシはこちらです。プリッとしたタコの食感が楽しめます。
もうひとつ、バッファローウイング(680円)もいただきました。
こちらは結構な辛さの手羽元ですが、ブルーチーズソースをつけて食べることで、辛さはマイルドに、味は濃くなります。ビールを飲みつつ、軟骨までいただきました。
ビールは夕方エール…
さらに、スタウトとIPAもいただきました。
スタウトはハズしようがないスタイルなので、黒ビール好きな人にぜひ飲んでいただきたいですが、個人的な好みでいえば、ラガーですかね。
最後はひーこーさんと記念撮影を…
長らくお目にかかっていない皆様、最近の僕はこんな感じで、どこに行っても「プロレスラーみたいですね」と言われています。
ということで、コザでしか飲めなかったビールが那覇でも飲めるようになりました。久茂地川を渡ったらコロッセオ262が、久茂地川沿いにはビアバーフェルトもあります。那覇でいろんなクラフトビールを飲みたい時には、このエリアで決まりですね!
関連リンク
コザ麦酒工房 那覇久茂地店(食べログ)
コザ麦酒工房(Facebookページ)