どうも、麦酒男です。
久しぶりに沖縄市で飲んできました。沖縄市らしいお店、ではありませんが、地元で評判のお店「串源」です。一見では入りにくいこの入口!
お店の入ると中にはカウンター、そして2つのテーブル席がありました。
腰掛けたらまずはビールで乾杯です。樽生ビールはオリオンビールの発泡酒・麦職人でした。個人的にはオリオンドラフトよりも好きです。
オリオンドラフトは瓶でありました。スーパードライも瓶でした。
さて、こちらがフードメニューです。基本は焼き鳥、そして丸焼きチキンです。
この日は大人3人、子ども1人で伺ったので、丸焼チキンは半身(700円)でオーダーしました。半身と言えども結構な大きさです。
中にはニンニクのスライスとコーンが入っていました。パリパリでスパイシーな鶏の皮、中はニンニク&コーンでほっこりとしていました。これで結構お腹が膨れます。
焼き鳥は盛り合わせ(1,100円)にしてみました。2皿くらいオーダーしようかと思いましたが、お店の人に止められて、とりあえず1皿にしておきました。
が、これが大正解。こちらもすごいボリュームです。メニューには7本盛りと書かれていましたが、8本盛りだし、そもそもネタがでっかいです。左から、手羽、豚バラ、なんこつ、すなぎも、皮、レバー、梅しそ、ねぎまです。
もちろん、どれもジューシーで柔らかく美味しかったんですが、中でも玉ねぎを使ったねぎまが美味しかったです。玉ねぎの甘さがいいんですよねぇ。
もう少しで2歳になる息子も鶏に野菜に食べまくっていました。
後半は瓶のスーパードライをいただきました。安定のビールです。
ここまででかなりお腹いぱっぱいでした、もう1品オーダーしたのが、たまご焼き(450円)です。こちらもボリュームが…
居酒屋の卵焼きですが、味は濃すぎず、ほどよい甘さがあって好みの卵焼きでした。
大人3人なので、もっと食べられると思ったんですが、まさかのボリュームにノックアウトされました。久しぶりにパワフルで美味しい焼き鳥をいただいて満足しました。次はもっとお腹を空かせていかねば、なんて思いました。ということで、沖縄市飲みの一軒目にオススメです。
関連リンク
串源(食べログ)