サッポロビール 麦とホップ 冬小麦

SAPPORO 麦とホップ 冬小麦 ビール批評

どうも、麦酒男です。

麦とホップの冬限定版「麦とホップ 冬小麦」をいただきました。フランス産の「冬小麦」麦芽を一部使用した商品です。麦とホップも各季節でいろいろなバリエーションが出てくるようになりましたね。

サッポロビール 麦とホップ 冬小麦

いただいてみると、麦とホップ同様、変なクセがなく飲みやすいですが、麦とホップよりもさらにスルスルと飲める印象です。冬限定ではありますが、夏に飲んでも春に飲んでも美味しくいただけそうです。

原材料に小麦を使っている新ジャンルといえば、サントリー 金麦がありますが、あちらは小麦のスピリッツを使っているのに対して、こちらは発泡酒に小麦を使っているという違いがあります。それぞれに似たような部分は特になく、それぞれの美味しさがありますが、いろいろと工夫がされてリーズナブルに美味しく飲めるというのはありがたいですね。

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SAPPORO 麦とホップ 冬小麦(ニュースリリース)

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