どうも、麦酒男です。
神田の名店「味坊」の二号店が御徒町に出来たと聞いて、すぐにでも行ってみたかったんですが、だいぶ時間が経ってしまいました。「孤独のグルメ」にも登場したそうで、すっかり人気店になった二号店「羊香味坊」にやっとこさ行ってきました。
こちらのビールはサッポロビール系、ということで、まずは黒ラベルで乾杯です!
この日はお店に通っている友人と一緒に行ったので、オーダーは友人におまかせで、出てくるものをいただきました。まずは、よだれラム(800円)。とにかくビールがススみます。すべての居酒屋に置いておいてほしいメニューです。
続いては、押し豆腐の冷菜(500円)。これは中華系の居酒屋では食べたい、食感の素敵なメニューです。
こちらは自家製板春雨の冷菜(700円)です。こちらもぷるんとした食感の楽しいメニューですね。
続いては、マーラーナンコツ(900円)かな? 見てるだけでビールがススみそうなメニューです。
ラム串は部位別に4種類ありましたが、一通りいただきました。なんだろう、赤身もうまいし、脂もうまい! 他のメニューを食べなかったら、20本くらいは食べられそうなうまさです。
ビールはサッポロクラシックもあったので、瓶でもらってジョッキで飲みつつ…
スペアリブもいただきました。クミンの香りと食感、ラムの脂がうますぎる!
ということで、この日はラム肉を焼いたものを多くいただいたようですが、最終的にはじゃがいもの冷菜(500円)とワインで〆たようです。
が、帰って来てからメニューを見てびっくり! 餃子や焼売、炒めものや肉詰め… 食べてないメニューがまだまだあるじゃないですか!
これ、何度か通わないと全部の羊肉メニューを食べきれないですね。次回行けるのはいつになるのか… ああ、早く行きたいです、羊肉食べたいです!
関連リンク
羊香味坊(食べログ)