どうも、麦酒男です。
昨年の終わり頃に那覇・久茂地にオープンしたお店に行ってきました。今回はひとりでも飲みやすいお店を探していて、このお店の情報を見つけて向かいました。この場所は以前、AJITOというお店でしたかね。
もうね、お店のスタッフがフレンドリーです。店内はカウンターとテーブル席、お座敷がありますが、僕はカウンターに陣取り、まずはビールです。
こちらのお店は東京・立川にある「それいけチャラ男。」というお店のグループだそうで、沖縄出店第一号がこちらのお店なんだそうです。ということで、ビールのジョッキには、それいけチャラ男と書かれています。
この日のお通しはニガナの白和えとアジの握りでした。お寿司はその場で握ってくれました。
さっぱりしたものが食べたいなぁ、というリクエストで、雲南百薬のおひたしと島らっきょうの塩漬けをいただきました。
続いては、特製ポテトサラダ(590円)です。いぶりがっこが入って、その香りと食感がアクセントになっています。お店の人とポテトサラダについて話しつつ…
いい気分になって、次は赤星をいただきつつ。そう、このお店、赤星のある居酒屋です。お店の方がノリノリで注いでくれました。
この日はあまりお腹が空いていなかったので、次がラスト。ということで、最後にオススメのお刺身をいただきました。島の魚というよりは九州あたりからのお魚だそうです。お一人様用にスモールサイズにしていただきました。こういうことをしていただけるのもありがたいですね。
ちなみにカウンターの目の前には鉄板があり、こんな感じで焼く様子を楽しむこともできます。
最後にもう一杯、塩レモンサワーで〆ました。最近、最後にレモンサワーを飲むことが多い気がするビールブロガーです。
ひとりでもいろいろとお料理が楽しめますし、スタッフとのお話も面白い素敵なお店でした。今回はあまりお腹が空いていない状態で行ったのでさっぱりしたものを中心にいただきましたが、次回はもう少しいろいろいただいてみようと思います。
関連リンク
アゲマス(食べログ)