どうも、麦酒男です。
沖縄市のクラフトビールといえばコザ麦酒が飲めるコザ麦酒工房の1階には「とおやま酒店」があり、そこで立ち呑みができるということで行ってきました。
お店に入ると、奥にカウンターやテーブル席がありました。いくつかのメニューが展示されています。キャッシュ・オン・デリバリー形式の立ち呑みです。
こちらはドリンクメニュー。ビールはいろいろあるのかと思いきや、キリンとサントリーが無いんですね。そして、こちらには書かれていませんが、コザ麦酒も2階からいただくことができるそうです。
そしてフードメニューです。立ち呑みではありますが、2階にキッチンがあるので本格的なお料理を楽しめます。
ということで、赤星で乾杯! グラス、というかコップはまさかのキリンでした。
スーツの人が写っていて、この写真だけみると新橋かそこらの雰囲気に感じますが、沖縄です、コザです。
さて、おつまみをいくつかいただきました。まずはタコの唐揚げ(400円)です。
外はサクサク、中はぷりぷり、吸盤の食感まで楽しめるメニューです。
続いてはお肉、熟成牛タン焼き(730円)です。
厚切りの牛タンはカットされていることもあって、かなり柔らかく、それでいてジューシーで美味しかったです。他のメニューに比べるとちょっとお高いですが、これはオススメです!
続いて野菜? 紅しょうがの天ぷら(520円)です。
カリッとした食感と酸味が美味しい、立ち呑みらしいメニューです。
が、最後は立ち呑みらしからぬメニューで〆ました。生牡蠣堪能セット(1,000円)です。生牡蠣1つとグラスワイン、ウイスキー(ラフロイグ10年)がセットになっていて、マリアージュが楽しめるセットとなっています。
僕はケンタッキーウイスキーが好きな方なので、ラフロイグはちょっと苦手で… 牡蠣は白ワインと一緒にいただくのが美味しかったです。
ということで、2階のコザ麦酒工房もいいですが、ひとりだったり、短時間で飲むなら1階のスタンドバル・コネクトもいいですよ! いろいろなお酒を飲みたい時にもオススメです。
関連リンク
とおやま酒店(食べログ)