どうも、麦酒男です。
沖縄では、那覇で飲むことが多いんですが、時々、宜野湾や北谷にも飲みに行きます。今回、伺ったのは宜野湾で人気の居酒屋「松っさん」です。このお店、最近移転したらしく、食べログに情報が少ないのですが、少し経ったら間違いなく宜野湾の居酒屋TOP3に入ってくるお店だと思いました。
お店はカウンターとテーブル席があり、火曜日の夜でも満席でした。
まずはビールで乾杯します。シャイな方々はカメラを意識すると変な顔することが多い、です。
お通しはサラダ、というか、菜っ葉でした。この日は二軒目で伺ったので、軽いお通しがうれしかったです。まずは野菜から食べた方が体に良さそうですし、いずれにしてもうれしい限り。
といいつつ、最初にお願いしたのは、アンチョビポテサラ(450円)です。
ホクホクのポテトの食感もいいですし、味わいもしっかりしているのでいろいろなお酒に合いそうです。
続いては、パリパリPマン(350円)です。略すと賑やかな人みたいになります。
肉厚のピーマンに肉味噌を入れて食べる感じです。肉厚のピーマンってフルーティーで美味しいですよね。パリッというか、カリッという食感も心地いいです。
続いて出てきたのは、炙りしめ鯖(800円)です。テーブルに出てきてから炙られます。
こんがり炙って…
柑橘を絞って完成です。
これはビールよりも泡盛か焼酎か日本酒か… 悩んだのですが、伊江島のラムのハイボールがあったのでそちらにしてみました。
伊江島のラム「イエラム」は、ラムの中でも高価なアグリコールラムで、香りが素敵で美味しいんですよね。クラフトビール好きにもオススメのラムです。
そのハイボールがこちらでは400円だったので、これは飲むしかない、ということで、最後にしめ鯖をアテにしつつ、2〜3杯飲んでこの日を終えました。
お会計をすると最後におみそ汁が… こういうの、うれしいです。これで印象が逆転するってことは今までありませんでしたが、それは、こういうのが出てくるお店でハズレだったことが無いからですね。
もうひとつ、素敵だと思ったのがトイレの飾りです。こちら、お手洗いなのですが、照明を直接当てないために飾りガラスが使われているんです。
これっておそらくですが、移転前のお店の窓なんじゃないかと思うんですよね。前のお店に愛着があったんだろうなぁ、と思うし、それを活かすアイデアも素敵だなぁ、と思いました。って、全然関係無かったら恥ずかしいんですけども…
ともあれ、雰囲気もお料理もお値段的にも利用しやすい、また行ってみたくなるお店でした。宜野湾(と言っても広いですが…)でお店を探している時には、まずこちらからあたってみてはいかがでしょうか?
関連リンク
松っさん (食べログ)