どうも、麦酒男です。
今日は川口にある魚料理がおいしいと評判の
「どうどう」というお店に行ってきました。
まずはビール! そして煮込みをいただきます。
魚料理が売りの和食のお店では異色の洋風煮込み。
デミグラスソースで煮込まれた牛スジと
ガーリックトーストがセットになって出てきます。
トーストにのせて食べると、とっても美味!
これだけで幸せになります。
そして次はアジの梅じそ揚げ。
あじと梅とシソが巻いて揚げられており、
コクがあるけどサッパリおいしくなっています。
そして、カンパチのカマ焼き。
まぐろほど大きくないものの、食べ応えは十分で
魚を食べている満足感バッチリです!
さらに、ヒラメのえんがわ唐揚げ。
骨ごといただくので、結構歯ごたえがあります。
なので縁側のような食感に特徴のある部位を
フライにしちゃうのはちょっともったいないような気も…。
と、このあたりでお腹はいっぱい!
他にも魅力的なメニューがたくさんなのですが、
かなりボリュームがあるので、大勢で来るといいかも。
今回食べられなかった魅惑のメニューとしては…
牡蠣の香草バター、まぐろの尾肉ステーキ、
蛤の酒蒸し、鰯と鶏の二色つみれ鍋、蛸めし…などなど。
そしてメニューを見ていて気になったのがこれ。
「知ってる~」という方もいらっしゃるかもしれませんが、
焼酎をいただく前に、天然水と割ってなじませておくと
角がとれてまろやかな飲み口になるんだとか。
このお店の場合は48時間!
ということで、お新香の盛り合わせとともに
いただいてみました。
角がとれる前の焼酎がわかっていないので、
どれだけ変わったのかはわかりませんが、
確かに飲みやすくて、おいしくいただきました。
まあ、酔っているし雰囲気も大事ですよね。
ちなみにお新香は自家製のようで
きゅうり、セロリ、山芋など写真の盛り合わせで
580円でした! 安い!
ということで、家族や友達とおいしいお酒を
ワイワイ飲むのにオススメです!
お店の外観はこんな感じ。
駅から3分くらい歩くのですが、
その価値は十分にあるお店ですよ。
▼どうどう(埼玉県川口市本町4-5-1)
http://r.gnavi.co.jp/gavp802/