どうも、麦酒男です。
那覇の街を歩いていたら、新しくオープンした居酒屋を見つけました。
お店の外にもカウンターがあるようですが、この日は寒かったので、
中に入れてもらいました。店内にもカウンター、そしてテーブル席が少々。
基本はふたりくらいで来るのが良さそうな感じです。
こちらのお店、魚屋さんがやっている居酒屋ということで、
沖縄のお店ですが、日本全国の魚介がいただけるようです。
ビールはサッポロ生ビール! ジョッキでいただきます。
オリオンの小瓶もありましたが、ジョッキの方がオトクなお値段でした。
この日のお通し(300円)はイカの塩辛と納豆、というもので、
だとしたら、ビールよりも日本酒がいいかな、と…
日本酒をいただくことにしました。美人好きなので秋田のゆきの美人を…
小皿の上にグラスをのせて、日本酒が注がれます。
表面張力に感謝! フルーティーなお酒でここからのお料理との相性がバッチリでした!
この日はオープン記念ということで、兵庫県室津産の生かきがひとつ100円!
どんなのが出てくるか不安ではあったので、まずは様子見で4ついただきました。
この牡蠣が思ったよりも身が大きくて美味しかったんですよね~。
ということで、ペロリと平らげて、さらに6つおかわりを… 美味しかった~!
続いては、お刺身の3点盛り(980円)をいただきました。
3点盛りにしてはちょっと高いかなぁ、けど、牡蠣が100円だったしなぁ、と
考えていたのですが、出てきたのは3点盛りといいながら…
アジ、サバ、ホタルイカ、タコ、ブリ、まぐろ、ホッケ、イカ、貝、と
まさかの9点盛りでした。3点盛りの意味ないじゃん、みたいな…
いろいろ食べたい時にも、この3点盛りで十分な気がします。
もちろん、お刺身はどれも美味しかったです。特に沖縄で食べるイカって
まったり単調なことが多い中で、このイカは美味しかったなぁ。あと鯖も!
ということで続いて、ジャンボ〆鯖炙り(650円)をいただきました。ボーッとバーナーで炙りまして…
こちらが完成形です。若干のムラあり! でもうまい!
クセはなく、脂が程よく入っていて美味しかったです。
もうね、日本酒のつまみには最高でしたよ。
さらにジャンボ鮪メンチ(680円)をいただきます。
鮪や魚のメンチって、臭みを感じることもあるのですが、
こちらのメンチは淡白ではありますが、臭みがなくつまみとしてよかったです。
ワサビたっぷりのワサビ醤油でいただきました。
こちらはビールとの相性がよく、グイグイとビールがすすみました。
さて、時間制限付き飲み放題の泡盛があったので、
これ以降は泡盛をいただきました。
泡盛はセルフサービスで自分で作ります。ジョッキをもらったら、
お店の奥にあるカウンターで濃いめ薄いめ、自由に飲むことができます。
最後に、お店の人がイチオシだという銀ダラの切り身(1,200円)をいただきました。
干物づくり55年以上の歴史を持つ、伴助という干物専門店のものだそうです。
いやはや、沖縄でこんな美味しい焼き魚がいただけるとは…
ペロリと食べてしまいました。旨みがたっぷりで美味しかった~!
魚屋さんがやっている居酒屋はありますが、ここまでメニューが
充実しているお店はそんなに無い気がします。
国際通りからも美栄橋駅からも近いし、ここは流行りそうだなぁ…
関連リンク
大輝鮮魚店(Facebookページ)
今日の一枚
夏は外のカウンターも楽しそうですね!