どうも、麦酒男です。
那覇・泊にあるワイン酒場に行ってきました。泊といえば、
フェリーターミナル「とまりん」があるあたりです。
とまりんから徒歩4分、ワイン酒場のむりえです。
お店は手前にカウンター、奥に個室があるようでした。
何度か前を通って気になっていたこのお店、いつも覗くと
女性の比率が高かったんですよね。この日もそんな感じでした。
ビールはプレミアムモルツの小瓶でした。グラスはカフェで使われてそうな
グラスでしたが、せっかくのプレモルなのでワイングラスをもらえばよかった…
もちろん、このグラスでも美味しいんですけどね。
まず、ビールに合わせていただいたのは、薫製の盛り合わせ3点(480円)です。
ちくわ、鴨、玉子がワンプレートになっていました。
どれもしっかりと薫香がついて美味しかったです。薫製には明太子やサバ、
イカもあったんですが、ビールと合わせてのこのラインナップ、素敵です。
1杯目のビールを飲み終えたら、ワイン酒場なのでワインをいただきます。
オススメのメニューで書かれていた生牡蠣をいただこうと、白から…
そして牡蠣です。身がプリッとしていて美味しそうですが、
食べたら想像以上に美味しかったです。クリーミー!
沖縄は20度を超える日もありますが、まだまだ冬ですもんね。
この時期にクリーミーな牡蠣を楽しまずにどうする!? ということでおかわり。
痛風が怖くはありますが、美味しいですねぇ。スパークリングでも
良かったなぁ、なんて考えつつ、続いては赤ワインをいただきます。
となれば、合わせるのはお肉。生ハムをいただきました。
この日はサクッと飲む感じだったので、そろそろ〆ようかと思ったんですが、
名残惜しいので最後に1杯、ハイボールをいただきました。
落ち着くいいお店って、最後にもう1杯、頼んじゃいませんか?
で、その1杯を飲むために、またつまみを頼んでしまうという…
またも薫製3種盛りですが、今度は先程いただかなかったものを…
こちらも味も香りも美味しい薫製でした。
これからの季節、ダイビングで沖縄に来る方も多いと思いますが、
フェリーターミナル・とまりんからの帰りに立ち寄るのにも
ちょうどいいですね。女性ひとりで来ている方もいらっしゃいましたし、
女性でも入りやすいんじゃないかと思います。