日ノ出町「Kanakoya」 所縁&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

以前、ビールのイベントでお知り合いになったマスターのいる
日ノ出町の Kanakoya に行ってきました。とりあえずビール!

生ビールブログ -とりあえず生!--日ノ出町 kanakoya

一口飲んでしまいましたが、Kanakoyaのビールは泡がすごいんです。
ビール自体はサッポロ黒ラベルとのことですが、泡がすごく柔らかくてフワフワ。
泡自体は飲まないのですが、唇に触れる感覚がもうフワフワで!

そんな Kanakoya ですが、実はワインがメインのお店。
でも、ビールのタップも2つあるし、焼酎やリキュールも置いてあるお店。
写真の真ん中上部にある「C」が逆になっている感じのが Kanakoya のマーク。
みんなの個性が輪になる“虹の輪”なんだそうですよ。

生ビールブログ -とりあえず生!--kanakoya 店内

つまみは自家製、手作りのものがいろいろとありましたが、
まずはポテトをいただきます。その場で揚げるので注文してから若干時間がかかります。

生ビールブログ -とりあえず生!--皮付きポテトフライ

さすが揚げたて! ホクホクでおいしいです。かかっているオイルが
またおいしくて、ビールが進みます。ワインバーといえど、
これはビールと一緒にいただきたいメニューです。

そしてこちらは手作りピザ。
注文をしてから生地をのばして具をのせて焼いていました…。
もしかして、トッピングとか頼めるのかも!?

生ビールブログ -とりあえず生!--手作りピザ

そして、なによりオススメなのがこちらの自家製かきのオイル漬け!

生ビールブログ -とりあえず生!--オイルオイスター

よくあるオイスターのオイル漬けって、どうしても漬かりすぎてて
身が小さくなってしまう気がするのですが、これは漬けるのがもったいないと
思うほど、かなり大粒でプリッとしています。毎日食べたい!

そして、最後はこちらも自家製の焙りチャーシュー!

生ビールブログ -とりあえず生!--自家製チャーシュー

思ったよりもピリ辛でスパイシーでしたが、お酒がすすみました。
少し脂分が固まった食感なのですが、口の中でほぐれる感じがおいしかったです。

ということで、いろいろな自家製のおつまみが楽しめるKanakoya、
日ノ出町という僕にとってはアウェイな場所なのにも関わらず、
とてもホームな雰囲気で楽しめました!

たくさんのビール好きに通ってもらって、いつでもエーデルピルスが
飲めるお店になってほしいなぁ、なんて思います。

▼Kanakoya
http://www.kanakoya.com/

▼Kanakoyaかなこのブログ
http://ameblo.jp/kanakoya/

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