どうも、麦酒男です。
那覇・おもろまちにある居酒屋「地酒炭火焼 ちちり」に行ってきました。
前から気になっていたお店なんですが、なんとなく、なんでしょうかね…
お店の前にはメニューがあり、肉・魚がバランスよくラインナップされている
居酒屋だったんですが、こなれた雰囲気だったので、敬遠していた気がします。
今回、初めて入ってみて、もっと早く来ればよかった、と思いましたよ。
まずはハッピーアワー(19:30まで)のドリンクからいただきます。
ビールはオリオン、キリンラガー、プレモルの3種類から選べます。
僕はプレミアムモルツ(ハッピーアワー 390円)からいただきました。
このプレミアムモルツがしっかり美味しくて、安心しました。
ちなみにラガーも390円、オリオンは350円(いずれもジョッキ)でした。
お通しはチャンチャン焼き風。野菜と魚がいただけるのがうれしいです。
熱の通り方もちゃんとしてて、美味しかったです。
さて、まずは大人のポテサラ(480円)からいただきます。
こちらのポテサラは、上にマグロの酒盗がのっています。
ちょっと酸味が加わって、日本酒との相性が良さそうなポテサラです。
ただ、ビールとの相性は微妙だったかな… そう、このお店、日本酒が多いんです。
お店の感じとか、メニューのラインナップとか、目利きの銀次にも
似ているなぁ、と思いましたが、何か関係があるのかもしれませんね。
続いては、やきとんをいただきました。アグーの豚舌とナンコツ(各200円)です。
どちらも1本200円と、アグーと言えどやきとんとしては高めな気がするのですが、
しっかりと美味しかったです。2本ずつ食べてもいいかな、というくらいです。
続いては、ラム肉入り棒餃子(780円)です。
個人的には棒餃子って信じていないんですが、ラム肉入りというところに
惹かれてオーダーしてしまいました。棒餃子ってなんで惹かれないんだろう…
チルドか冷凍の餃子を鉄板で焼き目をつけてから、水を入れて蒸して…
という感じでしょうか。焼き目は見えるんですが、
皮がふやけててボロッと崩れてしまいました。ムムッ!
タレと餡の相性は良くて、美味しかっただけに焼き方が残念でした。棒餃子め。
続いては間違いなさそうなイチボの炭火焼(1,180円)です。
棒餃子が780円だったことを考えると、安いかな~と思いました。
こちらは焼き加減もほどよくて、脂を含んだ赤身を美味しくいただけました。
ジュワッとジューシーな赤身、美味しいです。
まずは塩とワサビで、その後はポン酢でいただくのがオススメです。
もうちょっとお酒が飲みたいけど、お腹がいっぱいに…
ということで、水ナスのぬか漬け(480円)をいただきました。
水ナスのぬか漬けに合わせたのは、ボトルであったサッポロラガー、
通称・赤星です。他にもヒューガルデンやホッピーもありましたよ。
この日はお肉中心にいただきましたが、お刺身や海鮮サラダ、魚の炭火焼、
串揚げもいろいろとありました。ビールのラインナップにしてもそうですが、
とにかくいろいろなメニューがあるお店だと思いました。
こういうお店だと、喰わず嫌い王選手権をやりたくなりませんか?
そんなわけで、合コンとか初めての飲み会とかにオススメなお店だと思います!