どうも、麦酒男です。
沖縄と、そして東京や大阪にも店舗展開している鉄板焼きのお店「碧」に
行ってきました。紺碧のヘキ、ですね。お店の名前はヘキと読みます。
樽生のビールはキリン一番搾りでした。ゴクリと一口。
ビールは他にもアサヒもオリオンもありました。
那覇の国際通りのお店だったので、オリオンを飲みたい方も多そうですもんね。
お通しはパパイヤでした。唐辛子ポン酢でいただきます。
続いてはサラダ。鉄板焼きのお店なので、お肉や海鮮が多そうですが、
セットアップに野菜が出てきてくれるのはうれしいですね。
さらに野菜を使ったスープ…
そして鉄板焼きに入りますが、こちらも野菜が続きます。
ピーマンのカットは、シャシャッと素早くカットする見せ場!
シェフの包丁さばきを楽しんでいる間に野菜が焼けます。
まずは紫芋と野菜をいろいろ。シンプルかつ素朴で美味しいです。
続いては、車エビです。
焼いて、カットして…
ジュワッとしつつも、プリッとしている、
ベストなタイミングで提供されました。
頭は、海老せんに!
かなり薄く、パリッと仕上がりました!
当たり前ですが、海老の香りがしっかりと香って美味しかったです!
香りと云えば、「ニンニクは大丈夫ですか?」と聞かれ、
YES! と答えたら、ニンニクの薄切りを大量のオリーブオイルと共に…
ジュワッと揚げて、ひっくり返して…
丁寧かつリズミカルで、なんとなく温泉の湯もみを思い出しました。
揚げられたガーリックチップは後ほど登場しますが、続いてはお肉!
もも肉のステーキです!
カットしながら焼いていくんですね〜。サクサクッと…
先ほどのガーリックチップの横に並べて、できあがり!
ちょっとお高いお肉もあったので、食べ比べてみました。
見た目はどちらも美味しそうですが、こちらの方が柔らかくて美味しかったです。
赤身だけど柔らかくて美味しい… 最高です!
沖縄ってことでゴーヤチャンプルや…
デザートに沖縄ぜんざいもいただいて、この日はフィニッシュ。
やはり目の前に鉄板というステージがあり、そこで食材が調理されていると
見入っちゃうというか… 写真をたくさん撮ってしまった…
こういうスタイルのお店にしては、そこまでお値段が高くないので、
鉄板焼きを楽しむための入門、という感じで行くのがいいかもな〜、なんて
思いました。もちろん、海外からのお客さんをもてなすにもいいかも。
ごちそうさまでした!
関連リンク
公式サイト
碧 国際通り三越前店(食べログ)