どうも、麦酒男です。
スカイマークで石垣島に行く路線がとても安くなったので、
早速、石垣島に行って来ました!
実は石垣島でのオリオンビアフェスを目的に行ったんですが、
台風で延期になり、参加できなかった… んですけども。
若干、がっくりしながら伺ったのが、こちら。
一期一会ならぬ「一魚一会」。ぎょぎょっ!
まずはオリオンビールからですよ、やはり!
そして、石垣島に来たからには、こちらもいただくのです。
石垣島地ビール! こちらはヴァイツェン。
石垣島地ビール、そんなにいい印象が無かったんですが、
やはり旧世代の「地ビール」という感は否めない…
最初に地ビールブームがあったころって、ドイツ式のものが多くて、
どこもヴァイツェンとかデュンケルとか造ってた気がします。
で、最近はアメリカンペールエールとか、
独特のレシピが増えて来た気がするんですが、
気候的に南の島では難しいんでしょうか…
南の島では、オリオンビールラブですよ! ああ、ビアフェス…
まあ、気を取り直して、軽いものからいただいていきます。
こちらは島野菜の浅漬けです。
僕が思う島野菜って、ゴーヤ、島らっきょう… あと、なんだろう。
まあ、意外に普通の浅漬けだったんだけど、美味しかったので問題なし!
続いては、トルティーヤを使ったパリパリサラダ。
これ、アボカドが入ってたんだけど、そのアボカドがバナナみたいに熟してて、
ちょっと不安になりつつも、美味しかったです。ヴァイツェンに合わせて
この熟したアボカドをチョイスしたとしたら、それはそれですごいなぁ、と思いつつ。
沖縄では肉ですよ! ということで、豚トロ焼きもいただきます。
ビールよ、ススメ!!
ま〜、ジャンキーな味わいでした。若い観光客向けのお店なんだろうなぁ、と。
このあたりのメニューを食べて思い、ちょっと失敗したのかな…という考えがよぎりつつ。
続いて、ミミガーの生姜焼きです。ミミガーを生姜焼きにしてもいいんだ!
これが意外ですが、美味しかった! まあ、生姜焼きの味、まんまなので
これも言わばジャンキーな感じではあったんですが…
ミミガーの汎用性の高さを感じさせる一品でした。
けやきひろばとか、イベントでのおつまみにミミガーっていいんじゃないかな〜。
と、お腹が落ち着いた頃に、何やら三線をもったおじさんとおねえさんが…
三線を奏でながら、いろいろな歌を唄い…
メイクをしている人も誰か出てきて…
みんなで踊って…
みんなで笑って…
観光客相手のお店なのは間違いないと思いますが、それが逆に面白いお店でした。
唄って踊って、めっちゃ汗かいたけど、その分ビールも美味しかったし!
そういえば、このお店の名前にもなっている魚のメニューをいただいてませんが…
それは次回いただこうかな、と。
石垣島のウォーミングアップにいいお店だと思いました。
石垣島に行った際には、ショーに参加するつもりで行ってみてはいかがでしょうか?