どうも、麦酒男です。
那覇・県庁前にある疾風ホルモンという焼き肉屋さんに行ってきました。
このお店、近江牛をメインに、牛のすべての部位を食べられるお店、だとか。
まずはお肉を使ったにこごりとビールをいただきます。
ビールはキリン一番搾り!
疾風ホルモンという名前の通り、ホルモンもいろいろあります。
値段別に分けられているメニューには、マトリックスとかチョコレートとか、
なんだかまったくわからないものもあります。
牛一頭を全部メニューに、ということで、こんなメニューもありました。
赤身はこちら、これの裏側はホルモンのメニューになってました。
この日はカウンターでいただきました。
カウンターだと、ひとりでも行ける気がする!!
ということで、食べていきましょう!
まずはチョレギサラダでウォーミングアップ。
ごま油と塩のドレッシングで食欲が増していきます。
続いては、馬ユッケです。肉でもウォーミングアップ!
脂はそこまで多くないですが、卵の黄身と合わさり、コクが豊かになります。
そして、リンゴの食感がアクセントになって… ずっと食べていたい!
いよいよお肉を焼いていきますが、その前にタレが出てきました。
3種のタレは、左からピリ辛、塩だれ、醤油だれ。
個人的には醤油だれとピリ辛が好みでした。
このあたりは食べるお肉によっても変わってきますね。
さて、それではタンカルビからいただいていきます。
舌ののど元の部位、だそうです。
カルビのように脂ののったタンは、食感もありながら、
コッテリと納得のお肉です。写真ではわからないかもしれませんが、
お肉には、ちょっと隠し包丁が入っており、食べやすくなっています。
続いては、えんがわカルビです。こちらも脂多め!
美味しい牛肉を食べていると実感する脂の旨み、そしてほどよい食感…
焼肉で隠し包丁というのは初めての体験でしたが、
脂が溶けはじめる、いいタイミングで食べられるのでしょうか。
ここでいったん休憩。キムチの3種盛りで野菜を補充します。
キムチは奥から、レンコン、白菜、山芋です。
どれも程よい辛さで美味しかったです。
特に山芋はシャキシャキとした食感もあって、いいアクセントになりました。
ここで真打登場! 脂身がそんなに食べられないおじさんなので、
赤身の盛り合わせをいただきました。
「まる」や「しんしん」はもも肉なんですが、
アラフォー的には程よい脂で美味しゅうございました。
この日はここで終了、とも思ったのですが、
最後にまた生肉が食べたくなり、馬のふたえごをいただきました。
写真だとあまり脂が無いように思えるかもしれませんが、
サシが細かいのか、馬肉だからか、とても柔らかいのに、
噛みごたえがあり、嫌味のない脂もあって美味しかったです。
焼肉の〆にピッタリの肉のデザートと云えるんじゃないでしょうか。
さて、このお店、会員になることができまして、
会員になってスタンプをためると、特別な部位が食べられたり、
一部のメニューが安くなったりするんです!
那覇の住まいから徒歩5分の場所にあることですし、これは通うしかない!
カウンター席もあるし、お酒も豊富だし、ひとりでも行きやすそうですね。
沖縄でいろんな美味しいお肉が食べたい、、という友だちのために、
僕は通いますよ、そしてプラチナ会員になっておきますよ!