どうも、麦酒男です。
新橋の居酒屋「南州」に行って来ました。
このお店、全席個室、というのがポイントのようです。
この日は4人で伺い、もちろん個室でした。
個室のスペースはかなり狭く、カバン等は椅子の下に置く感じで…
この4人の席、ふたりで使うのならいい感じかなぁ。
なんて思ったら、お刺身の盛り合わせを撮り忘れるなど…
そしてメニューはビールとの相性が抜群なものにシフトしていきます。
まずは牛タン。見た目はちょっと微妙ですが…
厚切りの牛タンは柔らかめの食感で、
牛角にありそうな塩ダレがジャンキーでございました。
続いては、タコの唐揚げです。
唐揚げシリーズをもうひとつ。こちらは海老の唐揚げ。
どちらも食感、そして油、塩っけとビールの相性バッチリで
美味しくいただきました。
続いては、う巻もいただきました。最近、居酒屋に来ると
なぜか玉子焼き系のメニューを必ずオーダーしてしまいます。
こちらのう巻き、ネギがたくさん載っていることからわかるかもしれませんが、
ちょっとジャンキーな味わいになっていました。本来はネギの香りと食感って
う巻きには余分な気もしますが、この居酒屋だからこそ、というのはありますね。
ということで、お酒もリーズナブルな焼酎をボトルで!
焼酎はロックでいただきました。この時期だったらお湯割りもいいかも。
ビールから焼酎に路線変更したのを受けて、おつまみもちょっと変えていきます。
こちらは大きなホッケです。この角度で見ると、草間彌生のかぼちゃのような…
肉厚のホッケ、美味しかったです。焼酎とも相性が良かったです。
最後はしみじみエイヒレなんかをかじりつつ…
メニューは全体的に高級感がなく、居酒屋らしいといえばらしい感じでした。
このお店だけのおいしいメニュー、みたいなものには出会えなかったので、
個室に固執するのであれば、選択肢に入れてみてもいいお店なんじゃないかと思いました。