どうも、麦酒男です。
会社の旅行で沖縄に行ってきました。
もちろん、いろいろと飲み歩いてきたわけで、
何軒かブログで紹介したいと思います。
まず行ったのはこちらのお店、
ヤギの刺身が食べられるという「山羊料理さかえ」です。
お店はかなり古くなったお家、という感じで
おばあちゃんの家に来たようなそんな雰囲気があります。
お店にはカウンター席もありますが、この日は4人で伺ったので
奥の座敷でいただきました。そのせいもあったかもしれません。
まずはオリオンビールで乾杯!
お店に到着した時には、オバァ(うちなー口でおばあちゃんのこと)が
ひとりで切り盛りしている感じだったのですが、
「まずはこれを食べてて」とお通し代わりにお漬物をいただきました。
沖縄時間をまったりと楽しんでいると、出てきましたお目当ての山羊さしみ!
お肉のピンクと皮の食感が楽しみなルックスです。
いただいてみると、皮は固めのゼリーのような感じです。
お肉は柔らかくて美味しかったです。羊の臭みに似た匂いもありますが、
ラム&マトン大好きな僕には、その香りが上品に思えたくらいです。
続いて、山羊の炒め物です。
こちらは匂いを消すためか、ヨモギと一緒に炒めてあるんですが、
このヨモギがいいアクセントになっていました。
最後にご飯が出てきて、ちょっとオンザライスにしてみなさいな、と云われ
少しのお肉と余ったソースをご飯にかけて食べたのですが、
これがまた美味でした! 最初にニンニクを焦がして、そこから肉を炒めるとのことで、
ポイントは、ニンニク醤油ってことなのかな、と思いました。
こちらのゴーヤーちゃんぷるーも最初にニンニクを炒めてから
調理をするんだそうです。なるほど~。
他にも豆腐ようをいただいたりしながらも、
次のお店もあるというのでお会計を頼んだところ…
「これ、サービスだから食べてって~」と豚肉をいただきました。
脂の質がいいのか、まったりとした食感で美味しかったです。
肉の香りもいいんだよなぁ、と思ってたら、最後にガツンとちょっと特徴的な匂いが!
だが、それがいい! ということで、ペロリといただきました。
このお店、山羊の刺身という珍しいメニューもさることながら、
それ以外のメニューやオバァとのやりとりが楽しいお店だなぁ、と思いました。
おばあちゃんの家に行くと、歓迎されているというか、
喜んでくれているのがわかると思うんですが、そんな感じの空気を感じました。
沖縄に行った時には、ひとりでもオススメのお店です!