どうも、麦酒男です。
新潟にあるもつ焼き屋さん「塩田屋」に行って来ました。
新潟の酒屋さん・清水酒店さんに聞いたところ、オススメしていただいたお店です。
最初のビールは、サッポロビールが新潟限定で販売している「風味爽快ニシテ」です。
塩田屋では、いつもは黒ラベルの樽生が入っているようですが、
今は、風味爽快ニシテになっていました。すっきりと飲みやすいスタンダードなビールです。
ボトルにはなりますが、大手4社のビール、そしてコエドビールも
ラインナップされているのが素晴らしいですね。
ここからもつ焼きをいただいていきます。
まずは「今日はいいのが入ってるんですよ~」とオススメしてもらったハツ!
食感と味わいのバランスが良くて、今まで食べたハツの中で一番美味しかったです!
今まで食べてきたハツって、筋肉だから味というか、風味ってそこまで感じなかったのですが、
これは少し香りがあるというか… ちょっとビックリしました。
続いて、「冷めないうちに食べてくださいね」という一言と一緒にいただいたのが、
コリコリとした食感がセクシーなハツモト。心臓の根元の血管です。太いです。
焼き加減がいいんでしょうねぇ、柔らかすぎず硬すぎず、食感を楽しめました。
お次はハラミです。
ほちらは思ったよりも脂が乗っている感じでしたが、
その分、香りと味わいがよく楽しめました。
串焼きはさらに続き、こちらは赤身(ナンコツ)です。
どういうことだろうとオーダーしたのですが、なるほど、赤身がついたナンコツでした。
これが旨み、食感がしっかりしていて、さらにちょっと辛めの味付けで
ビールとの相性が抜群でした。これだけでお店が出来ちゃうんじゃないかってくらい。
いやぁ、美味しかったです。塩田屋に来たら、これは絶対に食べたい逸品です。
野菜も少々ということで、サラダをいただきました。
トマトやピーマン、アルファルファとなかなか珍しい組み合わせでした。
だが、それがいい! さっぱりと美味しかったです。
もつ焼きに食感があるだけに、ピーマンやアルファルファという
食感を味わえる野菜を使っているのが素晴らしいと思いました。お酒が進みます。
こちらはレバテキ。2種類の味付けでいただきました。
お皿の左側はさっぱりと、右側は辛味噌でこってりと…
ビールに合うのはこってりの方でしたが、どちらも美味しかったです。レバーうまい!
ということで、珍しいレバーの燻製というのもオーダーしてみることに…
出てきたものを見て、ちょっと失敗だったかぁ、と思ったのですが、
見た目の粘土っぽさとは裏腹に、燻製の香りとレバーの風味のマリアージュが楽しめました。
で、意外と柔らかくてジューシー(というと言い過ぎかも)だったのにビックリしました。
この後も気になったハツモトキムチ和えなどを…
八海山の焼酎なんかでいただきつつ、楽しみました。
ごちそうさまでした!
そういえば、お店の外にかかってた豚の提灯がかわいかったです。
ちょっと飲むのもいいですし、しっかりと飲むのもいい、
かなり使い勝手のいい、美味しいお店だと思いました。
新潟でもつ焼きが食べたくなったらぜひ!